Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
17.05.2018,  
18:03

В США смоделировали взрыв Царь-бомбы в Балтиморе

Самый мощный в истории ядерный взрыв произошел 30 октября 1961 года на ядерном полигоне "Сухой нос", расположенном на архипелаге Новая земля.

Мощность взрыва термоядерной бомбы составила 58,6 мегатонны в тротиловом эквиваленте. Считается, что Царь-бомба была в 1570 раз мощнее ядерных бомб, сброшенных американцами на Хиросиму и Нагасаки, вместе взятых. Также говорилось, что новая бомба в 10 раз мощнее всех обычных боеприпасов, израсходованных во время Второй мировой войны.

Ядерный гриб поднялся на высоту 60 километров, диаметр его "шляпки" достигал 95 километров.

Автор американского интернет-издания We Are The Mighty Эрик Милзарски решил выяснить, к каким последствиям привел бы взрыв Царь-бомбы на бейсбольном стадионе "Ориол-парк на Кемден-ярдс", расположенном в центре Балтимора.

По его словам, взрыв уничтожил бы весь город (площадь Балтимора составляет 238,5 квадратных километра - прим. "РГ"), а также все в радиусе 19 километров вокруг него. "Шляпка" ядерного гриба растянулась бы аж до Вашингтона, расположенного примерно в 50 километрах от Балтимора. Жители города Довер (штат Делавэр), расположенного в 100 километрах от эпицентра взрыва, получили бы ожоги третьей степени в результате воздействия светового излучения.

Примерно 1,4 млн человек погибли бы мгновенно, ядерные осадки достигли бы Пенсильвании и Трентона (около 190 километров от Балтимора).Ударная волна могла бы дойти до Цинциннати (более 650 километров). Окна были бы разбиты повсеместно на расстоянии до 900 километров от места взрыва.

Ядерный гриб высотой около 65 километров был бы виден из Атланты (более 900 километров от эпицентра), а сам взрыв могли бы наблюдать даже жители города Чикаго, расположенного более чем в 950 километрах от Балтимора.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.