Новости

18.05.2018 23:37
Рубрика: Экономика

Накликать деньги

Минюст изучает возможности правового регулирования криптовалюты
В пятницу министр юстиции России Александр Коновалов рассказал о перспективах правового регулирования криптовалюты.

"Будущие правила должны быть направлены на то, чтобы ее использование не превратилось в строительство новых финансовых пирамид, а работающие с ней лица были защищены", - сказал глава ведомства.

"Оборот криптовалюты в дальнейшем будет развиваться и нуждаться в дополнительном регулировании на уровне законов и, может быть, даже подзаконных актов, - рассказал Александр Коновалов. - Самое главное, чтобы при этом была обеспечена экономическая безопасность, гуманитарная, физическая безопасность тех, кто имеет дело с оборотом криптовалюты, с тем, чтобы это использование не превратилось в строительство новых финансовых пирамид. На это будет направлено наверняка правовое регулирование. Каким оно будет точно, сейчас сказать трудно".

Заявление прозвучало на брифинге в Санкт-Петербурге. По словам Александра Коновалова, криптовалюта - это "явное свидетельство того, что люди сегодня в очень больших количествах мечтают жить как-то по-другому, использовать новые инновационные инструменты для личного успеха".

Многим гражданам, далеким от высоких технологий, трудно разобраться, что же такое криптовалюта. Юристам еще сложнее: они должны совместить технические и юридические тонкости, чтобы система заработала и никто не пострадал.

Использование криптовалюты не должно вылиться в строительство финансовых пирамид

"Скорее всего, каким это скучным ни покажется, она вполне подпадает под существующее понятие, которое причисляют к объекту гражданских прав, которое называется иное имущество, - сказал Александр Коновалов. - Пока ничего другого придумать не смогли. Это не значит, что на этом будет поставлена точка, и это решает все вопросы".

Брифинг прошел в рамках Международного юридического форума. Это мероприятие проводится в Северной столице восьмой раз. На него приехало несколько тысяч гостей из нескольких десятков стран.

В России проходит немало престижных юридических форумов, многие из которых имеют более давнюю историю. Но за короткий с исторической точки зрения срок Санкт-Петербургский форум занял в их череде достойное место. Его особенность - там собираются практики.

Сегодня тема дня - и не только в юриспруденции - цифровые технологии. Как рассказал Александр Коновалов, Минюст России учтет опыт зарубежных стран при создании механизма правового регулирования оборота криптовалют.

"Каким будет точно правовое регулирование криптовалюты, сейчас сказать сложно, - подчеркнул глава ведомства. - На это должны быть направлены серьезные усилия и сосредоточены лучшие юридические умы, разумеется, с учетом иностранного опыта".

Другая новость: минюст приступил к разработке законопроекта, предлагающего расширить перечень оснований для признания организации нежелательной на территории России.

В регионах Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минюст Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Виртуальные валюты