В Астрахани построили судно для спасения кораблей и тушения пожаров

    На Астраханском судоремонтном заводе прошла торжественная церемония спуска на воду спасательно-буксирного судна "Капитан Гурьев". Заказчиком выступило Министерство обороны РФ.

    Новый буксир построен по проекту 22870 нижегородского КБ "Вымпел". Он предназначен для оказания помощи аварийным кораблям и спасения личного состава, буксировки кораблей, тушения пожаров на аварийных судах и береговых сооружениях.

    Как рассказали в пресс-службе ЦС "Звездочка", филиалом которого является астраханский завод, судно-спасатель "Капитан Гурьев" обладает возможностями для поддержания аварийных кораблей на плаву и выполнения сложных водолазных работ на глубинах до 60 метров. 

    Кроме этого, буксир может выполнять задачи по сбору нефтепродуктов с поверхности моря, а также вести поисковые и обследовательские работы.

    - Министерство обороны реализует мероприятия по обновлению сил вспомогательного флота, - отметил официальный представитель ЦС "Звездочка" Евгений Гладышев. - Судно, построенное по этому проекту в Астрахани, обладает улучшенными маневренными и силовыми характеристиками.

    Отметим, что "Капитан Гурьев" стал пятым судном проекта 22870, построенным астраханскими корабелами. Головной буксир этой серии "Профессор Николай Муру" был передан Военно-Морскому флоту в 2014 году.

    Ожидается, что новое судно будет работать в Черном море или Каспийской флотилии.

    Справка "РГ"

    Судно названо в честь гвардии капитана Григория Ивановича Гурьева - участника Великой Отечественной войны. В октябре 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и Припяти, Григорий Гурьев был удостоен звания Героя Советского Союза. 15 ноября 1943 года гвардии капитан Гурьев погиб в бою.