Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
18.05.2018,  
17:06

Росатом разработает для военных тяжелометаллические реакторы

Специалисты "ОКБ "Гидропресс", который является частью госкорпорации Росатом, разрабатывают для оборонных целей реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. Об этом сообщили в отчете предприятия за 2017 год.

Как цитирует материалы отчета РИА Новости, а они выставлены на сайте центра раскрытия корпоративной информации, реакторные установки с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем выполнялись в рамках гособоронзаказа. Больше никаких подробностей не сообщается.

Тяжелые жидкометаллические теплоносители - это свинец или сплав свинца с висмутом. На быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым охлаждением и создавали реакторы для атомных подводных лодок. Одни из самых известных - ядерные энергетические установки для самых скоростных и маневренных советских АПЛ проекта 705 и 705К. За рубежом они известны как "Альфа". Эти субмарины, кстати, попали в книгу рекордов Гиннеса за свои скоростные показатели. А еще у этих реакторов была возможность получения больших мощностей при малых размерах установки.

По мнению экспертов, реакторные установки с тяжелометаллическим свинцово-висмутовым теплоносителем могут быть использованы на российских беспилотных боевых подводных аппаратах.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.