Новости

18.05.2018 15:44
Рубрика: Общество

В Великобритании нашли следы "марсианской жизни"

 Фото: Imperial College London  Фото: Imperial College London
Фото: Imperial College London

Ученые из Имперского колледжа Лондона обнаружили на юго-западе Англии окаменелые микроорганизмы в высохших кислотных ручьях, что может свидетельствовать о наличии в прошлом жизни на Марсе. Об этом сообщает Sky News.

Исследователи отправились в Дорсет, где расположен залив Святого Освальда. Это место известно кислотными серосодержащими ручьями. Ученые считают, что местные условия похожи на марсианские. Высыхая, ручьи приобретают красный оттенок - из-за оксида железа гематита, который формируется при обезвоживании гетитовых минералов.

"Залив Святого Освальда - это современный микромир средневозрастного Марса, - считает соавтор исследования доктор Джонатан Тэн. - Когда кислотные ручьи высыхают, остаются гетиты, на которых сохраняются жирные кислоты".

Гетиты не взаимодействуют с органическими веществами. Поэтому на них можно найти следы органики. В Дорсете ученые обнаружили на минералах окаменелые остатки микроорганизмов - липиды. По их мнению, аналогичные следы могли сохраниться и на Марсе.

Считается, что Красная планета в древности была покрыта водой, которая испарилась. Исследователи полагают, что в марсианских породах сохранилась огромная концентрация жирных кислот.

"Если жизнь существовала на Марсе до того, как испарилась вода, то она, вероятно, оставила сохранившиеся следы, - говорит профессор Марк Сефтон. - Однако нам все еще предстоит найти убедительные доказательства того, что в прошлом на Красной планете существовала жизнь".

Общество Наука Общество Природа Общество Космос Филиалы РГ Центральная Россия Исследование Марса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники