Новости

20.05.2018 10:20
Рубрика: В мире

В Боснии готовятся встретить Эрдогана и 15 тысяч его сторонников из Европы

Текст: Александр Борисов (Сараево)
В Боснии и Герцеговине предпринимаются повышенные меры безопасности в связи с запланированным на 20 мая однодневным визитом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сараево и информацией турецких СМИ о возможном покушении на политика.

Глава Дирекции по координации полицейских органов БиГ Мирсад Вилич в интервью изданию "Дневни аваз" заявил, что уже "сформирован оперативный штаб "Дружба 2018", в состав которого вошли представители полицейских структур, Агентства разведки и безопасности, Вооруженных сил Боснии, Службы по работе с иностранцами, протокола Президиума БиГ, а также предприняты все возможные меры для обеспечения безопасности и прохождения запланированных мероприятий в самом лучшем виде". "Штаб пока не располагает информацией о каких-либо серьезных угрозах данному визиту", - подчеркнул он.

Между тем турецкий телеканал TRT Haber и боснийские "Независне новине" сообщили о том, по данным македонских спецслужб, "есть подозрение, что на президента Эрдогана может быть совершено покушение во время его визита на Балканы". Аналогичная информация поступала в Анкару и от западных разведок, согласно которой теракт планирует осуществить "группа граждан Турции".

Вице-премьер и пресс-секретарь правительства Турции Бекир Боздаг, комментируя эту информацию, заявил, что "Реджеп Тайип Эрдоган - это не тот, кто будет бояться угроз смерти, и кто откажется от своего пути и дела", добавляя, что турецкий лидер не из тех, кто "оставит свое дело и повернет назад, опасаясь давления и угроз смерти".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня выступит на предвыборном митинге в Сараево, где, согласно замыслам организаторов, соберется свыше 15 тысяч его последователей из Европы. Такое решение было принято после отказа властей Германии и Австрии в организации аналогичного мероприятия на их территориях.

"В ситуации, когда некоторые страны решают разрешить ли нам проведение предвыборной кампании, нам больше подходит собраться с нашими гражданами в Боснии и Герцеговине. Мы прибудем с нашими гражданами из европейских государств в один из залов в Боснии", - подчеркнул в преддверии визита Эрдоган.

Справка "РГ"

Досрочные президентские и парламентские выборы в Турции пройдут 24 июня. Это решение было одобрено высшим законодательным органом страны и объяснено необходимостью скорейшего перехода на президентскую систему правления. При этом турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган выдвинут в кандидаты на пост президента Турции от Народного альянса, в который входят правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и националистическая Партия национального движения (ПНД).

В мире Ближний Восток Турция В мире Европа Босния и Герцеговина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники