Новости

20.05.2018 19:02
Рубрика: В мире

В Сараево Эрдогана приняли с большими почестями

Текст: Александр Борисов (Сараево)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил в воскресенье на VI съезде Союза европейских турецких демократов в Сараево, призвав соотечественников не забывать об исторических корнях и сплотиться вокруг интересов своей исторической родины.

"Народ, лишенный истории и языка, обречен на гибель", - заявил политик и добавил, что "раздробленность диаспоры наносит вред интересам Турции и турецкого народа". "Настало время для солидарности, объединения вокруг общих интересов", - подчеркнул Эрдоган, сообщив также, что официальная Анкара будет поощрять проекты изучения турецкого языка среди молодежи, предпринимать шаги по поддержке тюркоязычных СМИ за рубежом.

 

Председательствующий в президиуме Боснии и Герцеговины Бакир Изетбегович в свою очередь отметил, что "сегодня никто не может объяснить, как Турции удается справляться со столь тяжким бременем: бороться с таким количеством врагов внутри себя, на своих границах, принимать миллион беженцев, о которых Анкара заботится, как о своих гражданах, и при этом развиваться". "Все, что вы сейчас имеете - благодаря человеку, которого вам Бог послал, а имя его - Реджеп Тайип Эрдоган, - указал политик. - Когда Вам Бог такого человека посылает, то вы обязаны ему помогать".

В ходе двусторонней встречи с Изетбеговичем президент Турции назвал Боснию и Герцеговину важным партнером его страны в регионе, развитие которого значимо для Анкары, обозначив готовность поддержать усилия Сараево по вступлению в НАТО. Кроме того, турецкий лидер выразил надежду на содействие со стороны Сараево в борьбе с террористическим течением Фетуллаха Гюлена.

"Для борьбы с этим преступным течением необходимы решительные усилия, - отметил Эрдоган. - Турция надеется, что в скором времени данная проблема будет искоренена и в Боснии и Герцеговине. Мы открыты для любой формы сотрудничества по данному вопросу".

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил на предвыборном митинге в Сараево, где собралось свыше 15 тысяч его последователей из Европы. Такое решение было принято после отказа властей Германии и Австрии в организации аналогичного мероприятия на их территориях.

В мире Европа Босния и Герцеговина В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники