22.05.2018 14:00
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко потребовал дифференцировать ответственность потребителей и поставщиков наркотиков

Борьба с изготовлением и нелегальным сбытом наркотиков приобрела в Беларуси в последние годы устойчиво положительную динамику. Однако давая оценку правовым аспектам этой антисоциальной проблемы, глава государства обратил особое внимание, что "ответственность потребителей и поставщиков наркотиков за совершенные ими преступления должна быть строго дифференцирована". Об этом Александр Лукашенко заявил, принимая с докладом министра внутренних дел Игоря Шуневича, передает пресс-служба президента.
 Фото: Пресс-служба президента Беларуси.  Фото: Пресс-служба президента Беларуси.
Фото: Пресс-служба президента Беларуси.

Президент поинтересовался у министра подробностями общей картиной криминогенной обстановки в стране, при этом особое внимание акцентировав на борьбе с распространением наркотиков и возникающих у правоохранителей - на этапе следствия -  юридических казусов. 

Президент не исключает, что руководством РБ могли быть допущены "просчеты или ошибки при принятии соответствующего законодательства". Лукашенко напомнил в этой связи, что в свое время именно он "настаивал на усилении законодательства особенно к тем, кто производит и поставляет, продает наркотики".  Однако "надо строго дифференцировать потребителей и поставщиков", - подчеркнул белорусский лидер.

Как доложил Игорь Шуневич, криминогенная ситуация в стране характеризуется, как и прежде, снижением зарегистрированных преступлений и происшествий. Жесткие меры, принятые правоохранительными органами, позволили, по его словам, значительно снизить уровень наркоугрозы в республике. 
Министр полагает, что "достигнут тот уровень в организации борьбы с преступностью, который позволяет адекватно реагировать на все вызовы и угрозы, которые несет в себе этот социальный феномен".

По информации МВД, за январь-апрель 2018 года число преступлений в стране снизилось на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 26,5 тыс. Не допущено роста числа особо тяжких и тяжких преступлений, меньше совершено убийств с покушениями, тяжких телесных повреждений, изнасилований, вымогательств и краж.
 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.