Новости

22.05.2018 09:21
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Студенты ДВФУ разработали бионический протез ноги

В Дальневосточном федеральном университете завершился первый биоинженерный хакатон "Нейростарт". 11 команд в течение пяти дней в режиме нон-стоп занимались разработкой протезов, приложений, датчиков и других технологических новинок для современной медицины. Как сообщает пресс-служба вуза, победителем эксперты признали команду, которая показала функциональный бионический протез ступни и голени.

- За время хакатона мы собрали рабочий прототип стопы, который выдерживает человеческий вес, заставили ее двигаться по нашей команде, - рассказал лидер команды, студент Школы естественных наук ДВФУ Даниил Сербинович. - Разработали собственное программное обеспечение и для снятия телеметрии с датчиков, расположенных на ноге здорового человека. На полученных данных мы обучили модель нейронной сети - она может предсказывать правильное движение стопы, это поможет достичь естественного движения протеза. Это одна из задач, и работы еще очень много, - рассказал он.

Второе место занял проект нейроинтерфейса для очувствления протезов. Студентка Школы биомедицины ДВФУ Полина Безрукавая с коллегами из Инженерной школы предложила новую технологию, которая позволит восстановить утраченную двигательную функцию руки и вернуть чувствительность. Технология предполагается инвазивной - для стимуляции в нерв станут вживлять электроды. Но на хакатоне авторы представили работающий прототип - плотно облегающую перчатку, оснащенную датчиками.

Приглашенный на "Нейростарт" в качестве эксперта сооснователь компании "Моторика" (Москва) Василий Хлебников называл эту разработку очень перспективной.

- Над решением данной задачи трудятся десятки лабораторий в мире. Мы сами начинали работать над подобным проектом, но отложили. Уверен, не сбавляя темп, студенты довольно быстро "добегут до рынка". Не исключено, что мы сами станем у них первыми клиентами. Понятно, что не все проекты реализуемы здесь - в текущем состоянии команды, рынка, финансов. Но очень важно то, что ребята пытаются куда-то прийти, - считает он.

Компания заинтересовалась еще одним проектом, который занял третье место. Это приложение для реабилитации после травм плеча в виртуальной реальности (VR). К концу хакатона студенты создали тестовые задания, чтобы оценить степень тяжести перенесенной травмы и подобрать подходящий курс восстановления. К руке пациента крепятся датчики, после чего его просят выполнить несколько заданий, например, помыть окно или поставить на полку коробку, и все это в виртуальной реальности. В это время программа определяет поврежденную область и подбирает курс лечения, описал смысл разработки магистрант Инженерной школы Роман Огурешнов.

Как отметил идейный вдохновитель хакатона - нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Артур Биктимиров -  хакатон будет проводиться ежегодно.

Общество Образование Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Дальневосточный федеральный университет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники