Умер советский режиссер и сценарист Александр Иванкин

Новость 22.05.2018, 14:45 | Текст: Олег Усков
 Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Советский и российский режиссер, сценарист, продюсер и педагог Александр Юльевич Иванкин скончался 21 мая в Москве в возрасте 65 лет. Об этом сказано на сайте Союза кинематографистов России.

"На 66-ом году жизни не стало нашего друга и коллеги - члена Союза кинематографистов России, режиссера, продюсера, сценариста Александра Юльевича Иванкина", - говорится в сообщении. После чего следуют соболезнования родным и близким режиссера.

Александр Иванкин родился в 1952 году. В 1975 году окончил режиссерский факультет ВГИКа по специальности "режиссура документального кино и телевизионного фильма", в том же году сняв свой первый фильм - "Каждый день".

В 1974-1988 годах работал режиссером на Центральной студии документальных фильмов, в 1986-1988 руководил там же кинообъединением "Риск", в 1988-1993 годах возглавлял студию "Шанс" в корпорации "Видеофильм". В 1989 году Иванкин организовал одну из первых частных студий в СССР - "Контакт-Фильм".

Преподавал во ВГИКе на факультете кинорежиссуры, вел мастерскую режиссуры документального кино и телефильма.

С середины девяностых работал по контракту режиссером с каналами Channel 4, History Channel, Discovery, другими. Параллельно - 1998-2008 годы - снимая фильмы по заказам российского "Первого канала".

Иванкин создал порядка 150 документальных, исторических, биографических, спортивных фильмов и сериалов, среди которых "Тайная война", "Монстр. Портрет Сталина кровью", "Русская рулетка Никиты Хрущева", "Совершенно секретно", "Мог ли Сталин остановить Гитлера?", "Убить Гитлера", "Карибский узел", "Тегеранский лабиринт", "Белый шаман", "По лезвию бритвы", "Перекрестки судьбы".

Неоднократный номинант и лауреат кинофестивалей.

У режиссера остались жена и четверо детей.

Прощание состоится в среду, 23 мая, в 12:00 в конференц-зале Союза кинематографистов России (Дом кино) по адресу: Васильевская улица, дом13.

Мы в соцсетях:

Читайте также