23.05.2018 10:45
Рубрика: В мире

Балканские лидеры и болельщики готовятся посетить ЧМ-2018 по футболу

Президент Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Милорад Додик, министр обороны Сербии Александр Вулин и, вероятно, глава Хорватии Колинда Грабар-Китарович приедут в Россию на ЧМ-2018, чтобы поддержать свои национальные команды. Об этом заявили сами политики или их представители в интервью местным СМИ.
Текст: Александр Борисов (Загреб, Белград)

Между тем в Сербии и Хорватии уже стартовали презентации чемпионата, организуемые местными футбольными союзами при поддержке российских посольств в данных странах.

"Я уверен, что Россия проведет один из лучших Чемпионатов мира в истории, и мы получим отличную возможность оценить российское гостеприимство", - подчеркнул на одном из таких мероприятий президент Футбольного союза Хорватии Давор Шукер.

Болельщики, которые не смогут поехать в РФ, будут иметь возможность поболеть за свою команду в самом центре Загреба, отметил глава хорватской столицы Милан Бандич. "Загреб - город-побратим Москвы и Санкт-Петербурга, а спорт объединяет дружеские народы: хорватский и русский", - сообщил Бандич.

"Футбол - это локомотив развития российско-хорватских отношений, а Бандич и Шукер оказывают огромную помощь в этом деле. Россия готова к проведению Чемпионата мира по футболу и открыто шлет всем приглашение посетить это праздник", - отметил посол РФ в Хорватии Анвар Азимов, добавив, что, по его мнению, "спорт должен быть исключительно на службе мира и дружбы".

Следует также отметить, что официальный Белград одним из первых выразил нежелание даже рассматривать возможность бойкота ЧМ-2018, к чему неоднократно призывали на Западе.

"Сербия вообще не рассматривает вопроса бойкота Чемпионата мира в России по двум причинам, - заявил посол Сербии в России Славенко Терзич. - Во-первых, Россию и Сербию связывает почти двухсотлетняя история двусторонних дружеских и братских отношений. Во-вторых, для Сербии большая честь принимать участие в таком турнире, как Чемпионат мира по футболу в России. Сербская сборная сыграет матчи в Самаре, Екатеринбурге, а также в Москве".

При этом, добавил посол, конечно, главный для Сербии матч пройдет в российской столице, потому что там команда сыграет с Бразилией.

"Не надо в спорт вмешивать политику, как это некоторые пытаются делать в последние годы. От Сербии обязательно приедут представители на открытие чемпионата", - подытожил Славенко Терзич.

Напомним, что на ЧМ-2018 вышли лишь две команды из бывшей Югославии - Сербии и Хорватии, при этом для последних данный чемпионат станет пятым по счету. Ранее хорваты уже достигли серьезных результатов: так, в 1998 году они стали бронзовыми призерами ЧМ во Франции. Сербия же едет в Россию, надеясь впервые в своей истории выйти из группы. Она проведет матчи с Коста-Рикой, Швейцарией и безоговорочным фаворитом Бразилией.

"Надо понимать, что, играя против Бразилии, ты играешь против лучшей сборной мира. Они будут одними из фаворитов турнира, однако я с нетерпением жду противостояния с этой командой", - заявил полузащитник сербской национальной сборной Лука Миливоевич.