Новости

23.05.2018 21:35
Рубрика: В мире

Бывший премьер Македонии Никола Груевский осужден на два года тюрьмы

Текст: Александр Борисов (Скопье)
Судья Добрила Кацарска вынесла сегодня вердикт в Скопье, приговорив бывшего премьер-министра Республики Македонии (РМ) Николу Груевского к двум годам заключения за нарушения местного законодательства при покупке бронированного автомобиля для нужд правительства.

"Никто, а тем более государственные служащие, к которым относится и премьер, не смеет проявлять неуважение к гражданам, как это в сущности сделал Никола Груевский. Способ, посредством которого был приобретен Мерседес S600 GA, незаконен", - цитирует слова судьи телеканал TV21.

Представитель в Суде Скопье от Внутренней македонской революционной организации - Демократической партии македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ), которую ранее возглавлял Груевский, депутат Александар Николовский назвал прошедший процесс политически мотивированным и организованным со стороны Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) премьер-министра Зорана Заева.  

"Сообщение, которое послано Заевым и СДСМ через суд, ясно, оно говорит, что неважно, имеются ли основания или доказательства, поскольку, будем откровенны, все юристы смеются над этим делом. Важно, что любой, кто посмеет противиться антигосударственной политике, окажется осужденным", - заявил парламентарий, добавляя, что данное решение будет обжаловано в суде вышестоящей инстанции.

Между тем, помимо Груевского, по данному делу также проходил бывший заместитель министра внутренних дел Гёко Поповский, который за это преступление, а также за нарушения при покупке еще 300 автомобилей для нужд полиции был осужден сегодня на шесть с половиной лет тюрьмы.

Напомним, что 17-18 мая с.г. местные СМИ сообщили о том, что премьеры Греции и Македонии Алексис Ципрас и Зоран Заев в ходе саммита Евросоюз-Западные Балканы договорились о новом государственном названии РМ, что открыло бы возможность для дальнейшей интеграции Скопье в НАТО.

Именно об этом еще в 2017 году предупреждал Груевский, утверждая, что план Зорана Заева и его "истинных сценаристов" заключается в конечном изменении конституционного госнаименования РМ и последующем ее уничтожении.

"То, что требуется от нас - это изменение госнаименования страны по греческим условиям, приближение к бинациональному государству и последующая федерализация. Это последний шаг перед распадом страны. Это очень опасная авантюра", - подчеркивал Груевский, обращаясь не только к гражданам Македонии, но и к международной общественности.

В мире Европа Македония