Хана империи

Рецензия 23.05.2018, 16:15 | Текст: Алексей Литовченко

Все любят Хана Соло. Гроза имперцев, друг повстанцев, пример для ребят, мечта всех девчат. Среди магистральных персонажей "Звездных войн" Хан - ближе всех к народу. Мидихлорианами его организм не кишит, в неожиданных родственных связях со злодеями в черных масках замечен не был (до недавних пор). В отличие от всяких джедаев он - знакомый и понятный, бьющий врага не Силой и световым мечом, а пистолетом и смекалкой. Пронырливый, обаятельный герой из вестерна, потерявший шляпу и коня и оказавшийся в далекой-далекой галактике.

Потому Хан Соло и любим. И потому отдельный фильм про него - вариант беспроигрышный. Нетрудно представить, как это должно быть и о чем. Знакомство с Чубаккой и Лэндо, приобретение "Тысячелетнего сокола", происхождение легенды о Дуге Кесселя и 12 парсеках, но главное - трансформация юного романтика в того человека, который перед тем, как драматично стать коллекционной мороженкой, на признание в любви от самой принцессы отвечает: "Я знаю". В того человека, иными словами, который разочаровался в женщинах, но, выбрав путь бандита, не потерял веру в разумные формы жизни, а остался на светлой стороне.

Все это в фильме "Хан Соло" есть, что делает его обманчиво предсказуемым. Обманчиво - потому что хотя контрольные точки заранее известны, дорожки, ведущие к ним, извилисты, ухабисты и полны сюрпризов. Таких, например, как сцена, в которой Хан и Чуи вместе моются в душе. Единожды ее увидев, уже никогда не будешь прежним. И при очередном просмотре классической трилогии или "Пробуждения силы" нет-нет да и всплывет в сознании этот богатый на коннотации образ: тер ли пушистый сын Кашиика своему озорному напарнику спинку? Бр-р.

Тем значительнее тот факт, что этот стремительно и навеки врезающийся в память момент все же вытесняется на ее задворки множеством других вещей - ярких, чудесных. Из них фильм преимущественно и состоит. Из характерных вестерновых мотивов, заставляющих лишний раз всплакнуть по "Светлячку", - это обязательная часть программы, потому как иначе нам вообще ничего не надо. Вестерном не то чтобы закармливают, но и голодным не уйдешь: большой кусок ограбления поезда бандой головорезов во главе с Вуди Харрельсоном, гарнир из дуэли на пистолетах и еще немного приятных мелочей. А также состоит "Хан Соло" из шуток, любви, разумеется, прочих вечных ценностей, космического ктулху, адреналиновых погонь на различных транспортных средствах и революционно-социалистических идей.

Нет, ну а как вы хотели? Конечно. Империя ведет захватнические войны (иллюстрация в виде короткой и впечатляющей экскурсии в ад боевых действий прилагается) не просто так, а за деньги. Кто-то эти войны, значит, финансирует. А именно проклятые капиталисты - корпорации, не брезгующие ни взаимовыгодным сотрудничеством с криминальными элементами, ни жестокой эксплуатацией трудящихся, ни обворовыванием простого народа.

В качестве голоса пролетариата, Данко с горящим сердцем, пророка революции выступает L3 - дроид с повадками нахрапистой чернокожей дамы. Она поднимает восстание шахтеров и далее передает искру революционной идеи Хану Соло. Который, в свою очередь, фактически дает мощный импульс развитию повстанческого движения.

Из чего следует внезапный вывод: если у повстанцев имеется какая-то конечная цель, план обустройства галактики после свержения режима императора, то вполне вероятно, что это - учреждение социалистического государства. Союза Советских Социалистических Планет. Где каждое 4 мая на каждой площади Скайуокера напротив здания обкома устраивают парад. А на параде том дружно маршируют октябрята-юнлинги с профилем товарища Люка на значках, и несут транспаранты, на которых написано: "Дело дроида L3 живет и побеждает". Прекрасная картина. Сам Иван Ефремов бы прослезился.

4.5

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Читайте также