23.05.2018 19:31
    Поделиться

    Россиянам нужно отчитаться о движении денег на зарубежных счетах до 1 июня

    До 1 июня надо отчитаться о движении денег на зарубежных счетах
    У россиян остается неделя на то, чтобы предоставить в Федеральную налоговую службу (ФНС) информацию о движении средств по счетам и вкладам, открытым в банках за пределами страны. Крайний срок подачи сведений за 2017 год - 1 июня.

    Тем, кто до сих пор не сообщил в налоговые органы о самом факте существования заграничного счета, стоит задуматься. Как сообщили "РГ" в ФНС, с этого года служба готова начать автоматический обмен финансовой информацией с 74 странами. А в следующем году их станет еще больше.

    По Закону "О валютном регулировании и валютном контроле" отчитываться о движении средств по зарубежным счетам обязаны только резиденты. К ним относятся все граждане России. Однако те обладатели российского паспорта, которые проводят за пределами нашей страны более 183 дней в году, могут не выполнять основные обязанности валютного резидента. В частности, они не обязаны сообщать об открытии и закрытии зарубежных счетов, движении средств по ним. Кроме того, на них не распространяется запрет на совершение ряда валютных операций, уточняет Валентин Моисеев, партнер, руководитель практики "Налоги" адвокатского бюро "Андрей Городисский и партнеры".

    Форма отчета довольно проста. Владелец счета указывает свои личные данные, реквизиты банка, информацию о состоянии счета на начало и конец периода, а также годовой объем зачисленных и списанных по счету средств. Если счетов несколько, на каждый заполняется отдельный лист отчета.

    Если же у нескольких владельцев общий счет, то каждый из них должен подать свой отчет, говорится в официальном разъяснении Федеральной налоговой службы.

    Подать отчет можно лично, через уполномоченного представителя, заказным письмом с уведомлением по почте. Еще один вариант - воспользоваться сервисом "Личный кабинет" на сайте ФНС. Он позволяет заполнять отчет и пересылать его в налоговую инспекцию в режиме онлайн из любой точки мира. Средства защиты информации гарантируют соблюдение налоговой тайны, подчеркивают в налоговой службе. Документ, подписанный электронной подписью, которую можно получить в том же "Личном кабинете" в разделе "Профиль", признается равнозначным отчету на бумаге, подписанному собственноручной подписью налогоплательщика.

    "Основная цель сбора отчетов - контроль за законностью валютных операций граждан и теми доходами, которые резиденты получают за пределами страны", - отмечает Руслан Маннапов, юрист московского офиса "Ильяшев и партнеры".

    При проверке принятых отчетов налоговые органы имеют право запрашивать подтверждающую информацию или документы, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов и вкладов. По словам Валентина Моисеева, это может произойти, если какие-то сведения вызвали подозрение. "Например, отраженные в отчете о движении средств операции могут не попадать в перечень разрешенных валютным законодательством или приходные операции по счету оказываются не учтены в составе налогооблагаемых доходов", - поясняет он.

    Подтверждающие документы, исходящие от иностранных государственных органов, должны быть легализованы или апостилированы. В части банковских документов инспекция вправе потребовать перевода документов на русский язык. При этом нотариального заверения перевода не требуется, уточняет Маннапов.

    Россияне сегодня могут иметь счет в банке любой страны. Специального разрешения для этого не нужно. Действует лишь требование в течение месяца уведомлять налоговую об открытии или закрытии счета. До недавнего времени игнорирование этой обязанности, чисто теоретически, могло сойти с рук. Но с этого года сведения об иностранных счетах российских резидентов и движении средств по ним налоговые органы начнут получать в ходе автоматического обмена с другими странами.

    Договоренность об этом была достигнута с большинством юрисдикций, популярных у международных банков (из крупных исключений - США, которые в принципе не участвуют в обмене), - комментирует Валентин Моисеев. - Санкция за несообщение об открытии счета и о движении средств по нему невелика - несколько тысяч рублей, но налоговики рассматривают все операции по незадекларированным счетам как незаконные валютные операции, а это уже штраф от 75 до 100 процентов суммы операции, то есть, фактически, конфискация. Для тех, кто своевременно не сообщил об открытии счета за пределами страны, лучшим выходом может быть заявление о таком счете в спецдекларации (в рамках так называемой "амнистии капиталов"). Это позволит избежать ответственности за все нарушения валютного законодательства по дате предоставления декларации".

    Поделиться