24.05.2018 / 22:22
№ 7575

Движение сфер: часовщики марки Van Cleef & Arpels обратили внимание на звездное небо

Спустя четыре года после премьеры модели Midnight Planеtarium знаменитый ювелирно-часовой дом Van Cleef & Arpels продолжил линию "Поэтической астрономии" выпуском женской версии "космоса на руке", где все планеты движутся с реальной скоростью, - Lady Arpels Planеtarium Poetic Complications.

А в новой "зодиакальной" серии созвездия на циферблатах 12 моделей по желанию владельца - и благодаря пьезомодулю - вспыхивают ярким светом.

Небо под женским взглядом

На циферблате из авантюрина, цвет которого напоминает о бесконечном космосе с мириадами звезд, расположено объемное Солнце и три ближайшие к нему планеты - Меркурий, Венера и Земля с Луной. Каждая из них движется с реальной астрономической скоростью: Меркурий проходит полный круг за 88 дней, Венера - за 224, а Земля - за 365. При этом Луна еще делает оборот вокруг Земли за 29,5 дня. Текущий час указывает "падающая звезда", или комета, движущаяся по окружности циферблата, а на минуты в такой ситуации можно посмотреть свысока: их индикация попросту отсутствует.

В "зодиакальной" серии соединяются астрология, механика и пьезоэлектрический эффект

Эта объемная картина помещена в корпус из белого золота диаметром всего 38 мм, инкрустированный бриллиантами. Для изображения Солнца и кометы использовано золото, Меркурий выполнен из перламутра, Венера из зеленой эмали, Земля из бирюзы, а Луну представляет бриллиант классической огранки. В выборе и количестве планет создатели часов ориентировались на традиционную связь женственности с романтикой Венеры и Луны.

Механизм с автоподзаводом и модулем Planеtarium разработан для дома эксклюзивно, запас его хода 40 часов. Ротор подзавода, который виден через сапфировое стекло с обратной стороны корпуса, эффектно декорирован: на фоне Луны из белого золота и бриллиантов установлен диск Земли из бирюзы. На шкале внизу отображается дата и месяц, в окошке около заводной головки виден год.

"Поэтическая астрономия" приглашает в космическое странствие, где красота соседствует с достойными техническими изобретениями

С часами отлично сочетается ремешок из кожи аллигатора синего цвета с блестками, но на браслете из белого золота с бриллиантами они становятся просто необыкновенным украшением и подходят для самых торжественных событий. Каждая модель серии нумеруется.

Вспыхивающие созвездия

Волнующее ощущение наблюдения за звездным небом в Van Cleef & Arpels передают разными способами. В новой серии из 12 моделей Midnight Zodiac Lumineux сияние созвездий воссоздается при помощи уникального модуля "свет по запросу" - им оснащена каждая модель. В серии использован механизм с автоматическим заводом, разработанный для представленных в 2016 году часов Midnight Nuit Lumineuse.

На идею подсветки механических часов специалистов дома натолкнуло изучение пьезоэлектричества: эффект появления электрической силы при механическом воздействии на вещество был открыт еще в XIX веке. В специально разработанный для Van Cleef & Arpels модуль установлен керамический элемент, который после нажатия кнопки на корпусе поляризуется и позволяет механически вырабатывать электричество. Им снабжаются 4-6 светодиодов на циферблате - при нажатии той самой кнопки они включаются примерно на три секунды и подсвечивают бусины из полупрозрачной эмали. Таких бусин в каждом созвездии несколько. Сами знаки Зодиака выполнены из белого золота и рельефно возвышаются над циферблатами из синей эмали. Часы помещены в корпуса из белого золота диаметром 42 мм.

К теме астрологии дом впервые обратился еще в 1950-е годы, когда были представлены зодиакальные медальоны на удачу, теперь же знаки Зодиака украшают часовые циферблаты. И пожалуй, вся коллекция Midnight Zodiac Lumineux говорит о символическом "выходе в космос": часовщики марки смотрят за пределы своего бренда и раздвигают его технические границы.

 

 

Читайте также