24 - 26 мая 2018
Петербургский Международный
Экономический Форум
Новости проекта
24.05.2018 15:23

МИД РФ: Дамаск должен решить, в помощи каких иностранных сил он нуждается

Власти Сирии должны сами определить, необходимо ли присутствие каких-либо иностранных контингентов на территории САР. Об этом заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов в кулуарах ПМЭФ-2018.

"Сирия - суверенное государство, член ООН. И легитимное руководство страны решает вопрос, в чьей помощи оно нуждаются в борьбе с террористами, нужны ли какие-то вооруженные силы на сирийской территории, а если нужны, то какие", - отметил дипломат, подчеркнув, что это будет "суверенное решение легитимного руководства государства-члена ООН".

Богданов также выразил мнение, что "президентские и парламентские выборы в Сирии было бы логично проводить на базе договоренностей по конституционной реформе". При этом замглавы МИД РФ напомнил, что сроков начала работы в ООН конституционной комиссии Сирии пока нет.

"Но мы уже выступали за то, чтобы это сделать как можно быстрее, потому что договоренность-то об этом была достигнута 30 января по итогам сочинского диалога сирийского". По его словам, Россия хотела бы, чтобы этот процесс "шел более энергично, более динамично".

Напомним, на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом выразил надежду на начало вывода иностранных вооруженных сил с территории САР. Речь шла о тех контингентах, которые находятся там нелегитимно. В отличие от них российские военные присутствуют в Сирии по приглашению Дамаска.

Мы ВКонтакте