24 - 26 мая 2018
Петербургский Международный
Экономический Форум
Новости проекта
25.05.2018 18:42

Поддержка РФПИ помогает компаниям выходить в лидеры

Одним из наиболее ярких событий на ПМЭФ-2018 стали теледебаты РФПИ и телеканала "Россия 24": "Инвестиционный прорыв: инфраструктура и технологии будущего". В них принял участие генеральный директор компании "ФосАгро" Андрей Гурьев.
 Фото: Михаил Терещенко/фотохост-агентство ТАСС  Фото: Михаил Терещенко/фотохост-агентство ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/фотохост-агентство ТАСС

В теледебатах было отмечено, что в России сформировалась инфраструктура, объединяющая инвестиции ведущих суверенных фондов мира и лидирующие российские компании. Это дает возможность сочетать лучшую экспертизу и практику с уникальными возможностями российских компаний. Одним из основных вопросов, который обсудили участники, стал эффект от инвестиций при создании конкурентных преимуществ компаний на российском рынке и за рубежом.

В 2017 году Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сформировал консорциум ведущих инвесторов для участия в размещении акций SPO "ФосАгро". Совместно с РФПИ в приобретении миноритарного пакета ценных бумаг участвовали Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), созданный РФПИ, и China Investment Corporation, ведущие фонды из стран Ближнего Востока (Кувейта, Катара, Бахрейна и ОАЭ), а также международные инвестфонды Европы и США. Сумма сделки составила 15 миллиардов рублей, было размещено 4,5 процента акций компании. Причем, по словам Андрея Гурьева, экспертиза и согласование проекта заняли всего неделю, а сама сделка была закрыта за час.

Компания "ФосАгро" - один из крупнейших в мире производитель минеральных удобрений -  с 2011 года стала публичной. Ее акции торгуются на Московской и Лондонской биржах. От SPO с участием РФПИ компания получила значительный эффект: free float превысил 25 процентов, ликвидность акций "ФосАгро" на Московской бирже выросла в пять раз, увеличился вес компании в ведущем индексе MSCI, расширилась география и структура инвесторов, котировки ценных бумаг побили исторические максимумы.

По мнению Андрея Гурьева, сегодня участие РФПИ в подобных сделках является своего рода печатью качества, так как доверие, которое сформировано этим фондом в России, уникально. Это, считает он, огромная заслуга руководства фонда.

За последние пять лет компания "ФосАгро" инвестировала в свое развитие 160 миллиардов рублей. В результате объем выпуска продукции за этот период вырос на 40 процентов - до рекордных 8,3 миллиона тонн, производительность труда на одного работника выросла в 2,5 раза - по динамике этого показателя компания признана лидером рейтинга газеты "Ведомости".

Последние три года "ФосАгро" демонстрирует ежегодный прирост по выпуску удобрений на 10 процентов, схожая тенденция и по апатитовому концентрату. В этом году компания планирует сохранить те же темпы роста.

В прошлом году "ФосАгро" построила самое мощное в настоящее время в России производство аммиака (760 тысяч тонн в год) и производство гранулированного карбамида мощностью 500 тысяч тонн в год. Инвестиции в проект превысили 65 миллиардов рублей. Они позволят "ФосАгро" и дальше производить экологически чистые фосфорсодержащие удобрения, обеспечивая национальную и глобальную продовольственную безопасность, а также создадут значительный потенциал для наращивания производственных мощностей.

В ближайшие два года "ФосАгро" планирует направить на инвестиции не менее 50 миллиардов рублей, что позволит к 2020 году открыть новые производства серной и азотной кислоты, а также сульфата аммония, расширить мощности по производству сырья и рассмотреть варианты развития производственного комплекса в Волхове.

- Нам было легко работать с компанией "ФосАгро", потому что это публичная компания с большой историей, абсолютно конкурентоспособная на мировом рынке, фактически - мировой лидер, - подчеркнул генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. - Участие суверенных фондов в сделке было крайне важным, потому что компания работает на многих экспортных рынках. Но одно дело, когда она просто продает удобрения, хотя и очень успешно. И совсем другое, когда суверенный фонд заинтересован в том, чтобы она развивалась. Это порой меняет всю динамику переговоров. Не менее важно, чтобы такие примеры построения глобальных мировых лидеров на основе российских компаний вдохновляли других игроков рынка. 

Отвечая на вопрос модератора дебатов о возможности инвестиционного прорыва, Андрей Гурьев отметил, что "инвестиционный прорыв не только возможен и неизбежен, но мы уже находимся в этом инвестиционном цикле, ежегодно инвестируя порядка 500 миллионов долларов в развитие наших производств. И наличие серьезных партнеров, как РФПИ с суверенными фондами, дает возможности сделать что-то большее".

Мы ВКонтакте