31 мая 2018 г. 13:05
Текст, фото: Артем Локалов

Им не в лом

Полицейские спасли мемориальную доску Герою Советского Союза от забвения и пункта приема лома
Мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза Владимиру Викторенко, изначально находилась на улице его имени, а точнее - на здании завода санитарно-технического оборудования. Несколько лет назад дом № 16 снесли, как и другие заводские постройки. На этом месте сейчас заканчивают строительство элитного жилого комплекса. И на нем, очевидно, доску видеть не захотели.
Мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Владимире Викторенко после реставрации.
Мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Владимире Викторенко после реставрации.

Сам Владимир Иосифович жил в этом районе, прилегающем к Ленинградке, с 1933 года. Элитное жилье здесь в то время тоже строили. Но застройка села Всехсвятского, которое вошло в состав Москвы в 1917-м, еще сохранялась. Викторенко приехал сюда тоже из деревни, только смоленской, - работать слесарем на заводе. На том, где в конце 1970-х появится мемориальная доска в память уже не просто о слесаре - о лейтенанте, Герое Советского Союза.

В Красную Армию Владимира призвали еще в 1939-м. Артиллерист, он прошел всю Великую Отечественную. При форсировании реки Одер в начале февраля 1945-го Викторенко отбил несколько атак фашистов, подбил два танка и бронетранспортер, а потом вступил в рукопашный бой с немецкой пехотой. Он и стал для него последним.

Владимира Викторенко похоронили в братской могиле у местечка Челин. А в Москве в память о нем в 1956 году 1-й проезд Аэропорта переименовали в улицу Викторенко.

Сейчас на двух зданиях улицы установлены таблички, сообщающие, чье имя она носит. Но самая красивая - доска "памяти Героя Советского Союза Викторенко Владимира Иосифовича, павшего за свободу и независимость Родины" - после демонтажа надолго исчезла из виду. А на днях ее привезли в Творческую студию скульпторов на севере Москвы. Отреставрировать памятник попросили народного художника России Дмитрия Тугаринова. Он и сообщил о нем корреспонденту "Родины".

- Сейчас работаю над памятником Минину и Пожарскому - заказ из Ярославской области. Но неожиданно позвонили из полиции и сказали, что привезут мемориальную доску, - рассказал Тугаринов.

Дмитрий Тугаринов за работой.

По его словам, мемориальная доска находилась в не самом худшем состоянии:

- Подобрал определенный состав, которым почистил доску. Это выколотка из меди. Техника такая: сначала скульптура отливается в бетоне, а потом по бетону обколачивается медным листом. На этой доске указан год, когда она сделана, - 1976-й.

Возможно, доска окончательно затерялась бы на складах или в запасниках, но о ней сообщили Валентину Топоркову - полковнику, заместителю командира 1-го оперативного полка конной полиции Москвы - он находится на той же улице Викторенко. Еще в 1860-х здесь, во Всехсвятском, имелся отряд конной стражи. Тут знают, что такое история. И это недалеко от места, где находилось заводское здание с мемориальной доской.

Мемориальную доску теперь установят на здании 1-го оперативного полка полиции.

- 255 коней у нас! - рассказывал полковник Топорков, когда отреставрированную мемориальную доску поднимали в кузов грузовика. - Хотим разместить у себя на здании. Будет всем видно, не то, что на прежнем месте... О том, что есть такая доска, мне сообщила женщина, которая, насколько понимаю, работает в совете ветеранов. Спросила, где мы можем повесить доску - у себя или на здании какой-нибудь школы, например. Мы предложили свое здание. Несколько накладных подписали, отреставрировали вот.

Так кавалеристы Топоркова приютили у себя артиллериста Викторенко.

И наскоком уладили все вопросы. Место для мемориальной доски действительно хорошее. Но почему новые собственники территории, где памятник находился почти 40 лет, от него отказались? И оговаривалась ли вообще судьба мемориала, когда принималось решение о сносе здания завода?

Новый жилой комплекс на месте здания, на котором находилась мемориалья доска.

По телефону, указанному на сайте, можно дозвониться только в отдел продаж. Там предлагают искать контакты непосредственно застройщика. Однако другие номера тоже замыкаются на офисе продаж.

- Я так понял, эту доску кто-то даже хотел сдать в металлолом. Мы как узнали об этом, сказали, что забираем ее к себе. 21 июня торжественно откроем. Приходите на улицу Викторенко, дом 10! - позвал Топорков.

P.S. Корреспондент "Родины" оставил заявку в управе района Хорошевский с просьбой пояснить, рассматривался ли вопрос об установке доски на жилых домах, построенных на месте завода, где работал Герой Советского Союза Владимир Викторенко. Ответа пока нет.