Новости

09.06.2018 11:33
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Суд запретил сдавать в аренду лежбище нерпы на Байкале

В Бурятии суд признал недействительным договор аренды на земельный участок мыса Лаканда на озере Байкал, являющееся традиционным крупным лежбищем нерпы. Об этом сообщает Байкальская природоохранная прокуратура.

Претендовала на участок в природном заказнике "Фролихинский" эвенкийская община "ИТЫ". Ранее выделение ей спорной земли было одобрено на 49 лет республиканским агентством лесного хозяйства. Но законность сделки оспорила прокуратура.

- Осуществление рекреационной деятельности может привести к утрате лежбища уникальной байкальской нерпы, повреждению или уничтожению краснокнижных растений. На прибрежных камнях мыса Лаканда находится лежбище, вмещающее до 30 особой одновременно. На мысе также произрастают редкие виды растений - щучка Турчанинова и черноплодник почтишерстистный, занесенные в Красную книгу России, - рассказали в Байкальской природоохранной прокуратуре.

К тому же, как отмечают в ведомстве, на землях заказника запрещено строительство любых сооружений, не связанных с функционированием особо охраняемых природных территорий. Но как показала проверка, на территории участка складированы строительные материалы для возведения деревянных строений.

Общество Экология Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия Экология Байкала
Добавьте RG.RU 
в избранные источники