В России создан первый ударный беспилотник тяжелого класса

    В Казани завершились летные испытания первого в РФ тяжелого ударного беспилотника "Альтиус-О". Двухмоторный аппарат массой более 7,5 тонны может летать 48 часов и нести тонну ракет

    Первый российский ударный беспилотник тяжелого класса успешно прошел летные испытания.

    Речь об аппарате "Альтиус-О" массой более 7,5 тонны, он предназначен для продолжительных полетов, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник.

    Созданием тяжелого ударного беспилотника в рамках опытно-конструкторской работы "Альтиус" занимается казанское ОКБ имени Симонова. В 2011 году ОКБ выиграло тендер на разработку БЛА для Минобороны и заключило контракт на миллиард рублей.

    Опытный образец собран на казанском авиазаводе, первый полет он совершил в июле 2016 года. В 2015 году КРЭТ начал испытания навигационной системы для беспилотника. 

    "Альтиус" представляет собой моноплан с крылом большого размаха и V-образным оперением, аналогично БЛА "Орион". Но два двигателя расположены под крылом. 500-сильные немецкие дизели вращают трехлопастные винты. Размах крыла беспилотника 28,5 метра, продолжительность полета 48 часов, его дальность - до 10 тысяч километров. Скорость аппарата 150-250 км/ч, потолок 12 километров.

    Военный вариант БЛА штатно оснащается оптико-электронной системой видовой разведки и РЛС бокового обзора с активной фазированной решеткой. Кроме того, "Альтиус" может нести до тонны оружия на внешней подвеске. В комплекс входят два БЛА, наземный пункт управления, станция приема и передачи сигналов, станция контроля автоматического взлета и посадки.

    У беспилотника будет и гражданская версия - без разведывательной аппаратуры и с полезной нагрузкой до двух тонн.