14.06.2018 11:53
    Поделиться

    С какими проблемами селяне пришли на прием к прокурору Кубани

    С какими проблемами станичники пришли на прием к главе надзорного ведомства Кубани Сергею Табельскому
    За минувшие полтора года на Кубани зарегистрировано свыше 10 тысяч нарушений прав предпринимателей. Только за последние полгода более 300 должностных лиц были за это привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Такие цифры назвал прокурор края Сергей Табельский на заседании Общественного совета при прокуратуре края по защите прав предпринимателей в районной станице Каневской. Но круг обсуждавшихся на нем вопросов оказался гораздо шире - многие люди просили помочь руководителя надзорного ведомства в решении социальных проблем на селе.

    Совет и помощь

    Совет был создан девять лет назад, когда бизнесмены получили защиту от всевозможных проверяющих. В его состав вошли представители деловых кругов, силовых структур и органов власти - всего 11 человек. В их числе - председатель краевой ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Виктор Сергеев.

    - Совет выполняет очень важную функцию - напрямую, без посредников выносит наши проблемы на рассмотрение тех, кто принимает решения, чтобы потом вместе с ними выработать тот алгоритм действий, который помог бы устранить ненужные барьеры на пути малого бизнеса, - говорит он. - Ведь именно на малых формах хозяйствования держится львиная доля сельской экономики. Будет расти этот сегмент бизнеса - на наших хуторах и в станицах появятся новые рабочие места. Меньше станет поборов, глядишь - и цены упадут. Вот почему в эффективной работе нашего совета заинтересованы не столько сами предприниматели, сколько все общество.

    Все внеплановые проверки в обязательном порядке теперь согласовываются с прокуратурой, а плановые проводятся согласно реестру, опубликованному на сайте ведомства. Количество нарушений за последние годы значительно сократилось, однако они все еще носят массовый характер.

    На этот раз совет был расширенным и выездным - проходил с участием руководителей краевой администрации, регионального парламента, большинства силовых и контрольных структур в станице Каневской. В России, напомним, это самое крупное сельское поселение, а сама станица по своей площади - самая большая в мире. Здесь собрались делегации 11 сельских муниципалитетов - представители власти (как региональной, так и муниципальной), фермеры и предприниматели. Зал местного Дворца культуры был полон. В одном из фойе демонстрировалась продукция местных товаропроизводителей, а в соседнем зале специалисты различных краевых департаментов давали консультации по инвестированию, налогам и тарифам, а также по вопросам сельской кооперации и другим.

    А в это время в одном из кабинетов ДК кубанский прокурор Сергей Табельский и бизнес-омбудсмен Игорь Якимчик проводили личный прием предпринимателей. Записались на него, как выяснилось, не только те, кто пытается защитить свое имущество и бизнес, но и те, кто стремится сделать что-то полезное для земляков. Например, предприниматель из Брюховецкого района, он же представитель высшей лиги КВН Евгений Бардиж, попросил оказать содействие в установке конструкции, на которой могла бы разместиться информация социального содержания. По непонятным причинам местные чиновники отказали ему в установке на въезде в станицу социального баннера с изображением команды КВН.

    Взяли на контроль

    Несколько человек пожаловались на незаконные, по их мнению, действия конкурсных управляющих и приставов, не исполняющих на протяжении долгого времени судебные решения. Сергей Соннов из Ейска попросил проверить обоснованность завышенных, по его мнению, тарифов на предоставление точки сброса сточных вод. А Андрей Деркач из станицы Староминской рассказал, как боролся с произволом сотрудников полиции.

    - Я занимаюсь розничной торговлей, - пояснил он. - Предприятие небольшое, и штраф в 100 тысяч рублей ставил меня на грань разорения. Суд, куда я обратился, признал незаконным протокол, составленный инспектором ОМВД России по Староминскому району, поскольку подобные проверки проводит исключительно Роспотребнадзор. Но после вынесения решения суда полицейские, чтобы уйти от ответственности, пытаются понудить меня подписать другой протокол, такой же незаконный. Угрожают, запугивают, обещают неприятности...

    Сергей Табельский тут же дал поручение своим подчиненным безотлагательно разобраться в этой истории. Ряд вопросов касался непростых взаимоотношений с властью сельских предпринимателей. Так, Светлана Яковлева из Крыловского района обратилась с жалобой в связи с неоплатой работ по муниципальным контрактам.

    Чиновники почему-то отказали жителю Брюховецкой в установке на въезде в станицу социального баннера с изображением... команды КВН

    - Наше небольшое семейное предприятие занимается школьным питанием, - рассказала она. - Стараемся кормить детей вкусно по минимальной цене. Но из-за просроченных платежей по муниципальным контрактам не можем закупать продукты. Двухнедельный долг сейчас превысил 300 тысяч рублей. Для нас это огромная сумма.

    Выслушав женщину, прокурор обратил внимание, как она деликатно высказывается по поводу совершенно очевидных просчетов местных чиновников. А бизнес-омбудсмен заметил, что Светлана явно не хочет ссориться с властью. "Но есть моменты, требующие безотлагательного вмешательства, как в вашей ситуации", - сказал Игорь Якимчик. Сергей Табельский заверил предпринимательницу, что до конца недели все долги муниципалитета перед ней будут погашены, дав поручение своим заместителям разобраться, с чем конкретно была связана просрочка оплаты по муниципальному контракту.

    Призвали к ответу

    В зоне пристального прокурорского внимания находится исполнение государственных и муниципальных контрактов. Еще полтора года назад задолженность по их оплате составляла 4,5 миллиарда рублей. Сейчас она снизилась до 125 миллионов, однако проблема продолжает оставаться актуальной. За нарушение сроков и порядка оплаты по контрактам 11 кубанских чиновников, в том числе из Приморско-Ахтарского и Ленинградского районов, были привлечены к ответственности с назначением штрафов на суммы свыше 300 тысяч рублей. Под особым вниманием прокуроров находятся вопросы законности уголовного преследования предпринимателей: за последние месяцы отменено четыре незаконных постановления о возбуждении в отношении них уголовных дел. По фактам воспрепятствования предпринимательской деятельности в этом году возбуждены два уголовных дела в отношении сотрудников полиции, которые в Краснодаре незаконно остановили деятельность фитнес-клуба, а в Сочи изъяли у предпринимателя товар на сумму свыше миллиона рублей.

    Как было отмечено на пленарном заседании, преодолеть давление на бизнес через уголовные дела пока не удалось, хотя темпы прироста возбужденных по экономическим статьям дел незначительно сократились.

    - За экономические преступления нужно привлекать, прежде всего, к экономической ответственности, - считает Сергей Табельский. Бизнесмены должны отвечать за нарушения рублем, а не своими жизнями и рабочими местами сотрудников.

    Впрочем, и к самим предпринимателям возникает немало резонных вопросов, особенно после массовой гибели людей в Кемерово.

    - Трагедии последнего времени показали, что еще очень много нужно сделать для обеспечения пожарной безопасности, в особенности в местах, где предоставляют услуги, связанные с предоставлением услуг значительному кругу лиц, - подчеркнул прокурор края. - Чтобы навести порядок, нужно разработать понятные, прозрачные и эффективно работающие ориентиры. Учитывая, что техника и технологии быстро развиваются, меняются, они должны быть гибкими и периодически пересматриваться.

    Взятки берут, когда их дают

    На заседании совета были представлены данные опроса, проведенного Торгово-промышленной палатой по теме: "Бизнес-барометр коррупции в Краснодарском крае". Согласно полученным данным, на Кубани 3,5 процента опрошенных предпринимателей заявили, что постоянно сталкиваются с коррупцией при ведении бизнеса, 22 процента ответили, что с коррупцией не сталкиваются, а 45 процентов признались, что встречают это явление, но редко.

    Торг неуместен

    Прокурорские проверки показали, что на Кубани органами власти всех уровней заключаются соглашения о намерениях с инвесторами при условии предоставления мер поддержки взамен оказания спонсорской и благотворительной помощи. Процитировав фразу из знаменитого романа Ильфа и Петрова "Торг здесь неуместен", Сергей Табельский отметил, что уполномоченные органы обязаны безвозмездно создавать условия для осуществления инвестиционной деятельности.

    Поделиться