Новости

20.06.2018 04:09
Рубрика: Власть

Постпредство РФ: США хотели через СПЧ ООН продвигать свои интересы

Американцы хотели превратить Совет по правам человека (СПЧ) ООН в инструмент для продвижения своих интересов. Об этом заявили в постоянном представительстве России при всемирной организации, комментируя решение США выйти из СПЧ.

Совет по правам человека, как и вся система ООН, призвана "служить всем государствам-членам, а не какой-либо одной стране или группе стран", напомнили в постпредстве. К сожалению, как отметили в дипмиссии, американцы "этого не понимают или не признают".

В сообщении постпредства обращается внимание на реакцию международного сообщества на предложения Вашингтона по реформе СПЧ. В этом вопросе американцы оказались в одиночестве, констатируют российские дипломаты.

"Видимо, США хотелось бы превратить Совет в послушный инструмент продвижения своих интересов и наказания неугодных стран", - говорится в заявлении.

Между тем

РФ выдвинула свою кандидатуру на выборах в состав СПЧ ООН на 2021-2023 годы. Как заявил пресс-секретарь российского постпредства при всемирной организации Федор Стржижовский, Москва продолжит свою конструктивную работу в Совете, направленную "на поддержание равноправного диалога и сотрудничества по правам человека". "Именно с этой целью Россия выдвинула свою кандидатуру", - сказал он.

Членство РФ в СПЧ истекло 31 декабря 2016 года.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Организация Объединенных Наций (ООН)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники