Новости

21.06.2018 09:03
Рубрика: Общество

Экскурсию ведет Сергей Шойгу

В канун 22 июня экскурсию по Константиновской батарее в Севастополе провел президент Русского географического общества
В канун Дня памяти и скорби героев Отечества вспоминали на знаменитой цитадели в Севастополе - Константиновской батарее. Форт прославил русского солдата в двух войнах: Крымской и Великой Отечественной. Сергей Шойгу сам провел экскурсию по знаменитой батарее, восстановленной на средства Русского географического общества.

"Первое впечатление было тягостное", - начал свою экскурсию Сергей Шойгу. Это сейчас здесь чисто, вокруг плитка и декоративные деревья. А на старых фото - замусоренный и заросший злой крымской колючкой плац, кучи кирпича, ощущение полного запустения. Генсек и фронтовик Леонид Брежнев, навещая здешние места, ужаснулся от вида павшей под напором беспамятства цитадели, и ее обложили кирпичом, побелили, сделали надпись "Слава ВМФ!".

Потом были еще два десятка лет, когда батареей управляли люди, как выразился Шойгу, "абсолютно безразличные к истории". Когда в 2015 году Сергей Шойгу проводил экскурсию по батарее для президента и премьера России, он не предполагал, что ее печальная судьба вызовет "такой живой, неподдельный и "эффективный" интерес. "Сейчас это жемчужина Севастополя, место, где можно прикоснуться к живой истории", - продолжает рассказ Сергей Шойгу и, совсем уж войдя в образ заботливого гида, предостерегает энергичного молодого человека с камерой от падения с крутой лестницы равелина.

Молочного цвета камень сияет под солнцем. "Я бы не стал называть это новоделом, - объясняет "РГ" спецпредставитель Российского географического общества в Севастополе Владимир Воробьев. - Крепость восстановлена по историческим чертежам: лично их из Военно-морского архива вытаскивал. Старую кладку, где она была, сохранили, каждый кирпич перебрали, но арочные перекрытия казематов были на 70 процентов уничтожены. Для реставрации использовали камень-ракушечник Альминского месторождения Симферопольского района, он практически соответствует аутентичным стройматериалам". А гид, щурясь на солнце, ведет экскурсантов на крышу батареи: отсюда открывается вид на благословенный Херсонес и купола Владимирского собора.

"Это место всегда играло если не ключевую, то очень важную роль в обороне Севастополя. Ну вот представьте себе, - показывает Сергей Шойгу в открытое море, где у самого горизонта маячит очень кстати там оказавшийся парусник, - отсюда подходит английский флот, и пушек у него в 12 раз больше, чем в крепости. Но ее стены держатся..." . "Намоленное место", - использует неожиданный эпитет министр обороны и вспоминает героев Великой Отечественной войны, героизм которых позволил эвакуировать население и войска с севера Севастополя на юг: "Защитников крепости просили: продержитесь хотя бы сутки, а они продержались трое!". После освобождения Севастополя в 1944 году на разрушенной батарее нашли останки погибших. На месте их захоронения сейчас стоит памятник, к которому Сергей Шойгу и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников положили бордовые розы.

Хорошим гидам иногда нужно совсем немного, чтобы окунуть экскурсантов в другую историческую реальность. Получается это и у Шойгу. "Деталь" - его конек. Например, указывает на своеобразный изгиб крыши: вражеское ядро должно скатиться именно в этот желоб, а по нему направиться в специальное место внутри крепости, где не нанесет тяжких разрушений. Или слышите? Только смолкли пушки, а из форта звучит рояль. "Думаю, что концерт между сражениями - это прообраз психической атаки", - объясняет он. Шойгу гордится даже тем, что в Константиновской батарее впервые в России применили асфальт!

Экскурсионная группа из местных и столичных журналистов перемещается в казематы, в них - музей. Шойгу решает проэкзаменовать присутствующих: "Почему пушки во дворе называются "единорогами"?" Знает только девушка-сотрудница музея: лили на заводах Шуваловых, а в их гербе есть это фантастическое животное.

Музейная экспозиция батареи пока небольшая, но в ней есть и раритетные документы. Особая гордость Шойгу - чертежи форта с правками Николая II, который увлекался фортификацией. Но и для министра архивисты приготовили сюрприз.

"Он впервые увидит рукописные маршрутные карты, сделанные знаменитым исследователем новых земель Григорием Грумм-Гржимайло во время его путешествий в Западную Монголию и Туву", - рассказала "РГ" Мария Федоровна Матвеева, заведующая архивом РГО. У стенда с документами, которые говорят о географических открытиях, связанные со своей родиной - Тувой, Сергей Кужугетович задержался, чтобы все рассмотреть в мельчайших подробностях: "У кого-нибудь два с половиной очки есть?"

Увидев в экспозиции музея уникальную книгу по истории Крыма, изданную в Лугано еще до присоединения полуострова к России, журналисты поинтересовались планами РГО в Крыму и Севастополе. Шойгу рассказал, что есть идея расширить музей батареи до большого туристического центра по истории Крыма и Севастополя, а также организовать спецконкурс "Гид по Крыму".

Справка "РГ"

Мастер-класс министра обороны прошел в рамках проекта РГО "Лучший гид России". Этот проект включает пять номинаций: "Гид-профессионал. Музей", "Гид-профессирнал. Город", "Гид-профессионал. Проводник", "Гид-любитель", "Гид-любитель. До 18 лет" Стать участником акции может любой житель России. Нужно только снять авторский двухминутный ролик на русском языке, содержащий достоверный, оригинальный рассказ о культурной, музейной или природной достопримечательности вашего края.

В регионах Общество История Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь Вторая мировая война РГ-Видео РГ-Фото