25.06.2018 16:06
Рубрика: Спорт

Денис Казанский: В матче с Уругваем Россию можно считать фаворитом

Комментаторы "Матч ТВ" Константин Генич и Денис Казанский сегодня станут голосами матча между Россией и Уругваем. Комментаторы поделились своим мнением, чего нам ждать от предстоящего матча и в каком состоянии к заключительной игре на групповой стадии подходят команды.

Генич и Казанский прокомментируют игру на сайте "Матч ТВ" и в приложении "Матч! Клуб".

Кого можно считать фаворитами в предстоящей игре с Уругваем?

Генич: Сборная России вполне могла бы котироваться как фаворит, исходя из итогов первых двух матчей. Наши забили восемь голов, Уругвай - два. Но при этом Уругвай ничего в свои ворота не пропустил. Я считаю, что выделять фаворита в предстоящем матче нет особой необходимости. Обе команды обеспечили себе место в 1/8 финала и не выбирают себе соперника - этим будут заниматься Испания, Иран и Португалия. Я не думаю, что Уругвай будет стремиться во что бы то ни стало занять первое место. Шансы у команд равные. Что бы ни говорил тренер Оскар Табарес -  о "победе или смерти" - это все красивые слова и заголовки. Уругваю нужно продолжить играть внимательно и сконцентрировано в обороне. Счет 0:0 в этой игре может устроить обе команды.

Казанский: После двух прошедших матчей ситуация изменилась сильно. Наша сборная играет на невероятном кураже. И это главное отличие от команды Оскара Табареса. Если до чемпионата все рассматривали Уругвай как претендента минимум на четвертьфинал, то сейчас многие обратили внимание на трудности в команде. Некий даже кризис прослеживается. Думаю, что предстоящем матче мы вполне можем считаться фаворитами.

Повлияет ли спортивный опыт уругвайцев, которым они располагают в большей степени, чем все их соперники по группе, на матч с российской сборной?

Генич: Разумеется! Не забываем, что хотя и в прошлом веке, но они дважды выигрывали чемпионат мира. Они не пропускают такие серьезные турниры, они неплохо выступили в отборочном цикле и не зря считаются одной из топовых сборных континента. Они не только опытнее сборных Саудовской Аравии и Египта, это просто более высокий класс. Таким образом, если мы говорим об уровне команды мирового класса, то первый соперник России на чемпионате - это как раз Уругвай. И игра нашей сборной уже может смотреться немного иначе, чем в первых двух матчах.

Казанский: Опыт, конечно, влияет на принятие решений в сложных ситуациях. Но предстоящая игра с точки зрения стратегической уже ничего не несет, и поэтому преимущество в опыте ничего здесь не решает.

Назовите слабые и сильные стороны уругвайцев. Какую тактику может противопоставить наша команда?

Генич: Уругвай славится надежной обороной. Не должны нас вводить в заблуждение какие-то моменты в двух прошедших встречах. Ни у Саудовской Аравии, ни у Египта шанс пробиться дальше был минимальным. А уровень концентрации уругвайцев в больших матчах запредельный. Эта сыгранная пара защитников из Атлетико Мадрид - Хосе Хименес и Диего Годин - опытные ребята. В середине поля молодые футболисты Весино и Бентанкур, топовая пара нападающих Суарес - Кавани, плюс в запасе сидят два бомбардира, которые хорошо проявили себя в испанском чемпионате Макси Гомес и Кристиан Стуани. Это команда зрелая, опытная, и тренер с ними работает давно. Им тоже надо добирать по ходу турнира. Так что настрой на игру со страной-хозяйкой ЧМ будет у них более серьезный, чем по первым играм, которые они провели в таком эконом-режиме. Что касается нас, то по первым играм было видно, что ставка на контроль мяча не делается. Надежда как раз на хороший прессинг, организацию, отбор и быстрый переход к атаке. Стилистически Уругвай примерно такой же. Латиноамериканцы не любят играть в позиционном нападении, а используют сильные качества своих нападающих. Так что будет интересно посмотреть, чья тактика к этому матчу окажется более актуальной.

Казанский: Мы прекрасно понимаем, что в 1/8 финала нас в любом случае ждет команда топового уровня. Противники нашей сборной с каждой игрой попадаются все более серьезные. Но тактика пока себя оправдывает. Черчесов не будет отказываться от тех элементов, которые работают, а постарается их еще усовершенствовать. Уругвай играет достаточно просто 4-4-2 без каких-то изощренных вариантов. Думаю, что многие, кто следят за футболом, несколько смущены тем, что команда играет как-то экономно. Не ускоряются, ходят пешком. Играют процентов на 30-40 от того, что умеют. Но турнир длинный. Может и есть смысл в экономии. Кавани - Суарес пока слабо взаимодействуют. Очевидно, что Уругвай пока еще не выложился ни на одной из встреч.

А ожидаются ли изменения в составе нашей сборной? Может кому-то дадут отдохнуть, а кому-то и резервистов поиграть?

Генич: Если состав и будет варьироваться, то не кардинально. Нужно правильно подойти к нагрузке. Все-таки цикл, когда пять дней восстанавливаются, на шестой играют - он абсолютно нормальный. Но чтобы футболисты не "наелись" играми, которые идут одна за другой, нужно определенную корректировку состава Черчесову провести. Я думаю, Жирков скорее всего останется в запасе, у него есть небольшие повреждения, он работал по индивидуальной программе. Думаю есть смысл подумать, чтобы дать отдохнуть Игнашевичу, следить за его состоянием. Два матча он провел на уровне. Хотелось бы, чтобы игровое время получили братья Миранчуки, Антон или Алексей и, конечно, Федор Смолов. Не сомневаюсь, что в матче с Уругваем он выйдет на поле. Так что корректировки будут максимум по трем-четырем позициям.

Казанский: В основном это касается Жиркова и Игнашевича. Им нужно больше времени чтобы восстановиться. Известно, что Жирков после матча не тренируется. И правильно, постепенно так возвращается в форму. Матч 1/8 финала очень скоро, и я не удивлюсь, если будет принято решение убрать Юру с фланга и придумать замену Игнашевичу. А в отношении всех остальных я проблемы не вижу - все молодые, все в форме находятся. Это чемпионат мира, и для всех важно находиться на поле. Отдых может только для такой, стратегической цели необходим.

Южноамериканские команды не особенно удачно начали этот турнир...

Генич: Ну это только пока. Многие предрекают победу на чемпионате европейской команде, когда чемпионат проходит на европейском континенте. Но, думаю, южноамериканские команды будут постепенно набирать. Мне очень понравился второй тайм игры Бразилии с Коста-Рикой. Видно, что команда добавила скорости, практически без слабых мест. С каждой игрой им будет все легче. Особенно при поддержке болельщиков. Уругвай собирает очки - 0 пропущенных мячей это гарантия того, что ты не проиграл. Колумбия начала неудачно, но в итоге одержала уверенную победу, так что в этой группе все еще может поменяться. Вот Аргентина действительно разочаровывает. При классном подборе игроков не могут выстроить игру. Кто-то должен взять инициативу на себя кроме Месси. Команда должна помочь себе выйти из группы, а в плей-офф Лионель покажет себя. Я верю в эту команду..

Казанский: У всех абсолютно разные истории. Я бы не говорил, что у всех команд с одного континента какие-то схожие проблемы. Непонятно почему Уругвай как будто экономит силы, но при этом штампует победы. Бразилия набирает ход. У Аргентины все смотрят на Месси, а он пока не выдает результат. И главный тренер Хорхе Сампаоли не управляет сборной - это видно. И хорваты провели совершенно фантастическую игру. У всех сборных абсолютно разные ситуации. Бразильцы, я считаю, все равно остаются фаворитами.

Что касается игры Дениса Черышева. Ожидали ли вы от него подобного?

Генич: Не ожидал, скажу честно. Для меня было сюрпризом увидеть его в окончательной заявке. При всем моем уважении и симпатии, как к самому Денису, так и его отцу, который выступает экспертом на нашем канале. Он хорошо проявил себя в тренировках в Австрии, выделялся на общем фоне, но три его гола в этих двух матчах - это все равно похоже на сказку. Расчетов на то, что Денис окажется в числе ключевых фигур этой сборной - их не было. Наигрывали два года одну схему, а перед чемпионатом перешли на другую? Ведь сейчас хребтом команды выступают футболисты, от которых никто этого не ждал. Игроки, которых не вызывали последние несколько месяцев, играют ключевую роль. В первую очередь здесь речь идет об Игнашевиче, Газинском, и Дзюбе. В футболе такое бывает. Все прогнозы могут быть перевернуты вот таким счастливым днем для футболиста.

Казанский: Надо, значит, хвалить Черчесова и всю тренерскую бригаду за то, что футболисты прогрессируют. Черышев забил всего лишь четыре мяча за сезон в "Вильярреале", а сейчас мы видим, что он в каждом матче кладет мячи. Это тот самый случай, когда тебе дают шанс, и ты им пользуешься. Если бы не травма Дзагоева, Черышева мы бы не увидели. Я бы выделил помимо Черышева и его удачи, помимо Головина с Дзюбой, потому что они на виду, я бы выделил связку Газинского и Зобнина - и это главное откровение сборной Черчесова. К ним было больше всего вопросов по матчам с Турцией и с Австрией, но сейчас с каждой игрой они делают шаг вперед. Зобнин предыдущую игру отыграл чуть ли не ярче всех. Да, он привез пенальти, но надо отметить диапазон его действий, он играет классический вариант "box to box" - его видно абсолютно везде. То, что произошло с этой связкой, это что-то невероятное. Плюс к тому стоит отметить Самедова, который хорош в обводке, один в один. В этом прямая заслуга тренерского штаба, ну футболисты сами собрались и поняли, что это их время и надо провести его на большом-большом уровне.

Довольны ли вы, в целом, как канал освещает ЧМ?

Генич: Конечно. Особенно хочется отметить студию, которую канал специально разработал и построил на Воробьевых горах. Работая в разных городах, по возможности включаю наш канал и вижу, как все круто выглядит, очень эффектен панорамный вид на "Лужники". Знаю, что прозрачный стеклянный мяч прямо в фан-зоне МГУ уже стал одной из визитных карточек города, как для местных, так и для иностранцев. Ну и плюс приглашенные эксперты, Дмитрий Черышев, о котором я уже говорил ранее, Альберто Риера, который уже освоился в роли эксперта на нашем канале. Уверен, впереди зрителей ждет еще немало интересных гостей.

Казанский: Да, все проходит на самом высоком уровне. Разнообразные включения из городов, принимающих ЧМ, множество ярких "стендап-позиций", куда приходят известные гости. Отдельно бы отметил нашу диджитал-платформу HYPEMETER 2018. Регулярно оттуда приходят интересные новости, и она действительно помогает в работе журналистам и комментаторам. ЧМ может сделать из известного футболиста настоящую звезду, как это произошло с Сашей Головиным, который своей игрой привлек армию подписчиков. Ну и бывают конечно новости, на которые смотришь с улыбкой: например, после матча с Египтом у защитника египтян, который забил гол в свои ворота, прибавилось почти полмиллиона подписчиков в социальных сетях. Он обогнал в этом рейтинге даже Криштиану Роналду.. Видимо большая часть из них - это наши благодарные соотечественники.