Новости

25.06.2018 13:59
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Карелии установили памятный знак погибшим в 1941-м воинам-испанцам

Текст: Светлана Цыганкова (Петрозаводск)
 Фото: Светлана Цыганкова/РГ  Фото: Светлана Цыганкова/РГ
Фото: Светлана Цыганкова/РГ

На Мемориальном воинском комплексе 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения, который находится в районе карельской деревни Сяндоба, открыли памятные знаки в честь погибших в Великой Отечественной войне испанцев. Их еще в тридцатые годы прошлого столетия привезли в СССР детьми. На открытие знака в Карелию специально приехали посол Королевства Испания в России Игнасио Ибаньес Рубио, генеральный консул Испании в Санкт-Петербурге Хуан Антонио Мартинес-Каттанио, председатель московского испанского центра госпожа Мария-Тереса Трубкина (Касеро).

Эти "дети войны" воспитывались в детских домах Советского Союза, а когда началась война, ушли добровольцами на фронт. 60 человек попали в 3-ю Фрунзенскую дивизию Ленинградской армии народного ополчения. В боях на Карельском фронте выжили только семеро.

Члены поисковых отрядов из Санкт-Петербурга уже несколько лет работают в этих местах республики и восстанавливают имена погибших жителей Ленинграда. Они и обнаружили в большой яме останки десятерых бойцов.

- У одного из них оказался так называемый смертный медальон и записка. По ней и удалось восстановить имя - Мартин Пеньи, - рассказал корреспонденту "РГ" Павел Панов из петербургского поискового отряда "Патриот".

Мартину Пеньи было всего восемнадцать лет. Его имя теперь значится на гранитных плитах памятного знака мемориала. Всего там фамилии 23 испанцев-добровольцев. Их данные удалось восстановить благодаря огромной архивной работе при содействии Московского испанского центра и игуменьи Сяндемского Успенского женского монастыря матушки Варвары (Ивановой).

Поисковики вручили послу Испании в России смертный медальон и записку Мартина Пеньи.

- Это наши общие дети, - отметил господин Игнасио Ибаньесу Рубио. - Для нас они навсегда останутся героями.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники