Скачки Prix de Diane Longines во Франции собрали 26 000 зрителей

Конные соревнования Prix de Diane, которым насчитывается уже 169 лет, по традиции прошли на ипподроме, расположенном напротив старинной усадьбы Шантийи в 49 километрах от Парижа. Названные в честь богини охоты Дианы, изначально они были ориентированы только на лошадей, а точнее, молодых кобыл, исключительно местного производства - тех, что родились и выросли во Франции. На небольшое смягчение условий потребовалось больше века: только в 1944 году к скачкам стали допускать лошадей иностранного происхождения. Что касается дистанции, она с самого начала и по сей день остается неизменной - 2100 метров.

По формату Prix de Diane Longines мало отличаются от других подобных соревнований и предлагают гостям полный комплект всех причитающихся светских атрибутов и церемоний: запряженные лошадьми экипажи, на которых подъезжают к ипподрому специальные гости, элегантные костюмы и платья, колоритные шляпки, зеленые лужайки для пикников, выступления приглашенных звезд и, конечно, ставки.

Примечательно, что местный дресс-код отличается разумной лояльностью: от мужчин никто не требует надевать фраки и цилиндры - как на Королевских скачках в Аскоте, а дамская шляпка вполне может оказаться ободком с искусственным цветком или крупным бантом. Для сравнения, подданные ее Величества не могут появиться на ипподроме в платье, открывающем плечи, и в головном уборе диаметром меньше 10 сантиметров. Под жесткий стандарт в Англии попадает даже длина платья: не выше 5 сантиметров от колен.

В 2011 года официальным партнером и хронометристом скачек в Шантийи стала швейцарская часовая компания Longines, имеющая внушительный стаж участия в спортивных соревнованиях: впервые ее высокоточные приборы были использованы для подсчета времени на Олимпийских играх в Осло в 1912 году. Таким образом, уже на протяжении семи лет победители Prix de Diane Longines - жокей, его тренер и владелец самой быстрой лошади, получают не только денежное вознаграждение, но и по новинке от Longines - их обычно вручает амбассадор бренда.

В этом году почетную миссию делегировали китайской актрисе Чжао Линь, известной также благодаря впечатляющему числу подписчиков на популярной в Поднебесной платформе Weibo: свыше 60 000 000. А главным героем соревнований, получившим из ее рук награду, стал американский жокей Патрик МакДональд, первым финишировавший на молодой кобыле по кличке Лоуренс.

Еще одна часовая новинка традиционно достается победительнице конкурса Mademoiselle Diane by Longines - ее выбирают среди зрительниц, а ориентирами служат, главным образом, эффектный образ и запоминающаяся шляпка. На последних скачках первой дамой турнира стала гостья из Финляндии Джоана Контремулин: ей вручили часы из коллекции Record - официальную модель 169-х Prix de Diane Longines, сертифицированную за особо точный механизм как хронометр.

Читайте также