25.06.2018 16:36
    Рубрика:
    В Германии девочки-мусульманки смогут ходить на уроки плавания в буркини
    Министр по делам семьи ФРГ Франциска Гиффай высказалась за допуск учениц мусульманского верования на урок плавания в полностью закрывающем тело купальнике - буркини.

    "Самое важное - благо детей, а это означает, что они тоже должны учиться плавать", - заявила социал-демократический политик.

    По ее словам, полностью приемлемо, если школы привлекают девочек-мусульманок к обязательным урокам плавания, разрешая им приходить в привычных для них купальниках.

    "Важно, чтобы на переднем плане стояла обязанность государства дать образование всем гражданам, и эта тема не будет восприниматься как закат Европы", - подчеркнула Гиффай в воскресенье во время мероприятия газеты Zeit в Гамбурге.

    Однако представителя коалиционного партнера - блока ХДС/ХСС и члены оппозиционной Свободной демократической партии высказались против этого предложения. Так, две недели назад стало известно, что гимназия в городе Херне (земля Северный Рейн-Вестфалия) закупила буркини. Это было жестко раскритиковано заместителем председателя ХДС Юлией Клекнер. Школа хотела лишь обеспечить беспрепятственное участие мусульманских девочек в уроке плавания, так как часто мусульманский запрет показывать голое тело был предлогом его пропускать.

    Клекнер заявила, что школа тем самым цементирует женоненавистническое представление ролей полов в месте, где дети и подростки как раз должны учиться свободно себя вести. За представлением, что девочки должны прикрывать свое тело, стоит "доисторическое патриархальное понимание роли женщины", отметила консервативный политик. Министр школы земли Северный Рейн-Вестфалия Ивонн Гебауэр (Свободная демократическая партия) заявила, что к основным обязанностям школы не относится покупка купальных костюмов, закрывающих все тело. По закону, мусульманские ученицы должны обязательно принимать участие в уроке плавания.