Автор песни "Яблоки на снегу" рассказал о своей работе с Дементьевым

Новости
    26.06.2018, 16:10
Текст:   Олег Усков

67-летний советский и российский музыкант, композитор и актер Михаил Муромов, исполнитель легендарных "Яблок на снегу", с большой теплотой вспоминает поэта Андрея Дементьева, на стихи которого был написан этот мегахит.

Андрей Дмитриевич ушел сегодня на девяностом году жизни - после тяжелой болезни, оставив после себя около полусотни поэтических сборников и десятки песен, многие из которых стали огромными, всесоюзными-всенародными шлягерами.

По словам Михаила, они с Дементьевым, оказалось, рядом жили и познакомились "практически на улице".

Первой совместной работой поэта и композитора стала "Стюардесса" - и сразу бестселлер, что называется: песня тут же "выстрелила". А после Андрей Дмитриевич подарил Муромову сборник своих стихов, на которые музыкант написал дюжину новых вещей. Включая нетленку "Яблоки на снегу".

"Это стихи 1976 года. Просто я попросил их чуть-чуть переделать, а он очень легко шел на уступки композиторов. Мы вместе сели, просчитали, и песня работает до сих пор", - рассказывает Муромов. Напомнив, что хиту уже более тридцати лет.

Как вспоминает Михаил, когда он впервые напел "Яблоки" Дементьеву по телефону, тот тут же заявил, что это "десятка". И, как оказалось, был прав - не подвело профессиональное чутье.

"Это огромная утрата для литературы. А для людей - еще больше. Потому что такого светлого человека трудно встретить. Замечательного, широкого, милого, улыбчивого, танцующего до последних лет", - цитирует Муромова KP.RU.

Михаил Муромов родился в 1950 году в Москве. Окончил музыкальную школу и физико-математическую, занимался спортом, в том числе боксом. Пел в ВИА "Славяне".

В 1971-м окончил Московский технологический институт мясомолочной промышленности и уже в аспирантуре, по словам музыканта, изобрел и запатентовал три прибора для пищевой промышленности, которые "и сейчас выпускаются и эксплуатируются в производстве колбас". Потом работал метрдотелем "в дорогих ресторанах Москвы и Подмосковья".

На эстраду взошел поздно - в возрасте за тридцать. Первый альбом записал в 84-м.

Как актер снялся в фильмах "Единственный мужчина" (милиционер, 1982), "Трест, который лопнул" (уличный музыкант, 1982), "Просто ужас!" (композитор, 1982), "Нужные люди" (вышибала в ресторане, 1986), "Доченька" и "Дура".