Новости

26.06.2018 11:37
Рубрика: В мире

Более 30 чиновников белорусского минздрава задержаны за коррупцию

Текст: Дмитрий Умпирович (Минск)
Масштабная коррупционная схема в белорусском здравоохранении вскрыта Комитетом государственной безопасности страны. За систематическое получение взяток, сообщил председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик, задержаны ряд медицинских функционеров, в чьи должностные обязанности входило принятие решений о закупке медицинского оборудования и лекарств. В списке - аж 33 человека. Известные в государстве лица. Директор Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров (он за деньги решал вопросы по государственной регистрации лекарственных средств) и директор производственно-торгового предприятия "Белмедтехника" Александр Шарак (в его компетенции - организация заключения и исполнение договоров, а также обеспечение своевременной оплаты и реализация закупок). Начальник главного управления здравоохранения Гродненской области Андрей Стрижак и начальник военно-медицинского управления белорусского Минобороны Алексей Еськов. Всего по соответствующим уголовным делам проходят более 50 персоналий, в том числе, представителей коммерческой сферы.

Только цифры и факты. Разовые незаконные вознаграждения доходили до 10 тысяч долларов США, а отдельным должностным лицам - аж до 350 тысяч. Ряд фигурантов предприняли попытки скрыться, в том числе за границей, что ускорило решение вопроса об их задержании и аресте. В гараже Шарака при обыске нашли тайник с 620 тысячами "зеленых". Преступные схемы, в том числе по уклонению от уплаты налогов, предусматривали вывод сверхприбылей в виде незаконно полученных денежных средств на счета юридических лиц в ЮАР, Гонконге, Литве, Латвии, России и других странах.

- Из них на взятки без преувеличения уходили миллионы долларов США, - цитирует информационное агентство БелТА председателя белорусского КГБ Вакульчика. - В результате обысков, добровольного возмещения ущерба, возврата незаконно полученных средств в доход государства уже поступило более 15 миллионов долларов.  

А началось все... с жалоб жителей городского поселка Копысь (населенного пункта, расположенного неподалеку от "малой родины" белорусского президента Александра Лукашенко) главе государства на высокую цену на лекарства. Тот как раз был в этих краях и приехал пообщаться. Президент выслушал, заметил, что цены контролируются, но пообещал разобраться. Начались всевозможные проверки, которые не оставили сомнений: проблема, в том числе, в посредничестве. В частности, Комитетом госбезопасности было установлено: стоимость не только лекарств, но и оборудования - из-за коррупции! - завышалась на сумму от 10 до 60 процентов, а порой и на все 100.  

- Фактически механизм допуска лекарств и медоборудования на рынок страны был настолько забюрократизирован, что хождение по кабинетам медицинских чиновников и волокита занимали месяцы и даже больше. Как следствие, медучреждения не могли своевременно получить нужное оборудование или запчасти к нему. Таким образом, установлено, что фактически существующая система закупок медицинских оборудования и лекарств создавала условия для коррупционных проявлений, - констатировал журналистам председатель белорусского КГБ Валерий Вакульчик. - Например, перегорела лампа в операционной. Решение элементарного вопроса по замене длилось месяцами, сопровождалось заседаниями комиссий и фактически стало нормой, когда дорогостоящее, востребованное оборудование простаивало месяцами и исключительно по формальным основаниям. С другой стороны, добросовестные поставщики не могли рассчитывать на положительный результат. Закупки осуществлялись не у производителей, а у многочисленных посредников, финансовых компаний, так называемых финок.  

Следствие и оперативно-розыскные действия продолжаются. Их результат каждый потребитель сможет ощутить на своем кошельке.

- Вскрытые факты будут способствовать снижению стоимости лекарств и медицинского оборудования, а также созданию прозрачного и равного механизма их приобретения. С точки зрения ведения бизнеса это будет выгодно как добросовестным поставщикам, так и государству, а также потребителю, - подытожили в КГБ.

Кстати, несколькими днями ранее стало известно и о задержании главного внештатного патологоанатома белорусского Минздрава, начальника минского Городского клинического патологоанатомического бюро Аркадия Пучкова.  

- Более 5 тысяч белорусских рублей (это примерно 157 тысяч российских - прим. автора) и 300 долларов США руководитель получил от представителя коммерческой структуры за благоприятное решение вопросов о заключении договоров на поставку ритуальных принадлежностей для магазина на территории организации и за своевременную оплату поставленного товара. Информация о коррупционной деятельности мужчины поступила оперативникам в конце мая. Установлено, что взятки, которые передавались как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, начальник бюро получал уже более 10 лет. Размер ежемесячного вознаграждения равнялся 10 процентам от суммы поставленного товара, - сообщили в МВД. - Инкриминируемая сумма - не менее 200 тысяч долларов. К слову, в последнее время фигурант проявлял осторожность - старался получать деньги ежеквартально, чтобы уменьшить количество встреч с представителями коммерческих структур. Возбуждено уголовное дело.  

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники