26.06.2018 05:18
    Рубрика:

    Муниципальные аптеки ЕАО станут областной собственностью

    Руководители Смидовичского и Облученского районов предложили передать муниципальные аптеки в государственную собственность Еврейской автономной области. Это позволит улучшить обеспеченность населения лекарствами.

    Как пояснили в управлении по внутренней политике ЕАО, сейчас небольшим местным аптекам сложно выполнять требования федерального законодательства. Например, они не могут в полной мере обеспечить жителей районов обезболивающими, в том числе наркотическими, препаратами. В пунктах просто нет возможности создать условия для их надлежащего хранения.

    Есть проблемы и со скоростью доставки медикаментов.

    - Сейчас лекарства сначала поступают в Биробиджан, а потом распределяются в муниципальные аптеки. Если аптеки районов станут филиалами государственного предприятия ЕАО, препараты будут отправляться к ним напрямую, и поставки ускорятся, - пояснил начальник областного управления здравоохранения Валерий Жуков.

    Сложно муниципальным аптекам обеспечить и внедрение системы маркировки лекарств и онлайн-касс. А в третьем и четвертом кварталах 2018 года планируется ввести программное обеспечение для контроля за продажей медикаментов льготникам. Эту задачу также проще выполнить крупному государственному предприятию, чем небольшой аптеке.

    Оценив все стороны проблемы, в правительстве региона инициативу поддержали. Руководителям районов рекомендовали направить соответствующие документы в комитет по управлению государственным имуществом.