26.06.2018 13:49
    Рубрика:

    В Петербурге для борьбы с чайками стали использовать хищных птиц

    В Приморском районе Петербурга на пункте перегруза отходов к борьбе с чайками привлекли ловчих птиц. Как сообщается на официальном сайте Росприроднадзора по СЗФО, специалисты ведомства оценили новацию в ходе рейдовой проверки.

    К необычной мере прибегли вынужденно: поголовье чаек на объекте выросло почти в десять раз. Причина - смещение их кормовой базы из-за закрытия полигона Новоселки, где птицы питались раньше.

    Северные районы города ежедневно производят порядка 4000 тонн отходов, их везут за сотни километров от Санкт-Петербурга. Чтобы удержать тарифы в приемлемых рамках, компании-транспортировщики вынуждены работать с максимальной нагрузкой. Зачастую они попросту не успевают вывезти все на полигон, и зона перегруза отходов оказывается завалена мусором.

    Это вредит и организациям, чья территория граничит с перевалочным пунктом. Сотрудники автопарка №6 даже написали жалобу в постоянную комиссию по экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга, отметив скопление мусора на соседней площадке, ведущее к наплыву крыс и птиц. В результате департамент Росприроднадзора был вынужден пойти на экстраординарные меры.

    В настоящий момент закуплены автопоезда, проводится дератизация не только площадки перегруза, но и территории за ее пределами. А для отпугивания чаек, которые могут стать разносчиками инфекций, стали использовать ловчих птиц.

    По словам орнитологов, через два месяца у чаек выработается рефлекс: здесь опасно, и они покинут площадку.