Под Астраханью военные создали радиолокационный купол для "невидимок"

    В Астраханской области на полигоне Ашулук подведены итоги всеармейского конкурса среди боевых расчетов радиотехнических войск "Воздушные рубежи-2018". В нем приняли участие около 20 расчетов из ВКС и ВМФ России, а также учебных заведений противовоздушной обороны.

    Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, участники конкурса соревновались в мастерстве управления современными радиолокационными станциями "Небо-М", "Каста 2-2" и "Подлет". Отметим, что данные трехкоординатные РЛС способны засекать летящие цели в широком диапазоне и даже на предельно низком расстоянии от земли. Вместе с обнаружением цели осуществляется определение ее государственной принадлежности, а информация, рассчитанная с высокой точностью, выдается зенитным подразделениям и истребительной авиации.

    К примеру, "Небо-М" отличается помехоустойчивостью и максимальной автоматизацией всех процессов. Комплекс способен одновременно увидеть до 200 целей, летящих со скоростями до 18 тысяч километров в час, в радиусе до 1800 километров и на высотах до 600 километров. Радар может обнаруживать, сопровождать и захватывать цели за пределами атмосферы.

    Кроме того, "Небо-М" одновременно работает в метровом, дециметровом и сантиметровом диапазонах, что позволяет вычислять координаты целей с точностью до сантиметра. Компьютеры системы способны выявлять стелс-цели.

    В итоге, первое место среди операторов РЛС "Небо-М" заняли представители Восточного военного округа, среди специалистов "Подлет" и "Каста 2-2" лучшими стали боевые расчеты Астраханского центра боевой подготовки и боевого применения ВКС.