Новости

26.06.2018 11:15
Рубрика: Власть

Сенатор: Россия продолжит противодействие укреплению США в Арктике

Россия продолжит принимать меры для противодействия укреплению позиций США в Арктике, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников, комментируя слова главы Пентагона Джеймса Мэттиса о необходимости выведения освоения Арктики на новый уровень.

"Для России уже несколько лет очевидно, что наши партнеры - а по сути, недруги - будут вести активные усилия по укреплению в Арктике", - сказал Серебренников РИА Новости. "Поэтому Россия уже предпринимает целый ряд усилий, в том числе по линии Минобороны, в число которых входит создание в регионе баз и укрепрайонов", - заявил он, добавив, что "Россия готова к таким действиям США".

При этом сенатор выразил надежду на то, что США в Арктике "не будут делить шкуру неубитого медведя, что все будет совершаться в рамках международного права".

Накануне глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что "Америке нужно вывести свою игру в Арктике на новый уровень" за счет обеспечения доступности этого региона  "не только для транспорта, но также и для разведки энергоносителей".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Законодательная власть Совет Федерации Россия и США