Умер советский актер Хусан Шарипов

Новости
    26.06.2018, 15:09
Текст:   Олег Усков
 Фото: kino-teatr.ru  Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru

Советский, узбекский актер, Народный артист Узбекистана Хусан Шарипов ушел из жизни вечером 25 июня в возрасте восьмидесяти лет. Как уточняет Uznews.uz, со ссылкой на семью артиста, похороны Шарипова пройдут сегодня.

Хусан Шарипов родился 27 июля 1937 года в Ташкенте. Окончил Ташкентский государственный театрально-художественный институт по специальности актер музыкальной драмы.

Служил актером в театре театра имени Мукими, далее какое-то время был его директором. Три года являлся председателем Союза театральных деятелей Узбекистана.

Экранный дебют актера состоялся в 1978 году в ленте "Ясные ключи". За которой последовали мелодрама "Дуэль под чинарой", драма "Бабушка-генерал", музыкальная мелодрама "Невеста из Вуадиля", "чекистский" боевик 1985 года Эдуарда Хачатурова "Последняя инспекция", эпизодическая роль в запрещенном в Узбекистане детективе "Кодекс молчания" - с Джаником Файзиевым и Александром Фатюшиным, советско-индийская приключенческая комедия с Митхуном Чакраборти "По закону джунглей", поставленная узбекскими и японскими кинематографистами фантастическая картина "Я хочу". 

В 1991 году Шарипова удостоили звания Народного артиста Узбекистана, в 1999-м наградили национальным орденом "Мехнат шухрати".