Чиновники против генерал-фельдмаршала

Крымское имение выдающегося военного реформатора Дмитрия Милютина на краю гибели
На протяжении последних лет "Родина" и "Российская газета" не раз писали об увековечивании памяти легендарного военного министра-реформатора Дмитрия Милютина (все материалы - на сайте rodina.rg.ru). Всего год назад Патриарх Кирилл и министр культуры Владимир Мединский приняли участие в трогательной церемонии: после наших публикаций были восстановлены надгробия генерал-фельдмаршала Дмитрия Милютина и его супруги Натальи в московском Новодевичьем монастыре. Но до сих пор без ответа остаются призывы журналистов, историков, краеведов спасти имение Милютина в крымском Симеизе.
Дмитрий Алексеевич Милютин в своем саду в Симеизе.
Дмитрий Алексеевич Милютин в своем саду в Симеизе.

Трудно придумать лучшее место для создания дома-музея великому патриоту Отечества!

Дом Милютина продолжает ветшать.  / Алупка Онлайн/ alupka24.ru

Перед подписанием этого номера "Родины" в печать мы снова приехали в Симеиз. Картина стала еще более удручающей. На обветшалый милютинский дом, где по-прежнему живут люди, агрессивно наступают коттеджные стройки. Вырубаются деревья, кустарник. А крымские власти, которые мы продолжаем бомбардировать запросами, отбиваются отписками...

Администрация города Ялта:

"Генплан застройки жилого квартала в пгт Симеиз, ул. Баранова (25 метров от дома Милютина. - Авт.) утвержден решением Симеизского поселкового совета "Об утверждении генпланов застройки кварталов" от 27.11.2008 года, согласованный с соответствующими (согласно законодательства Украины) государственными органами... В настоящее время собственниками земельных участков осуществляется их освоение. При этом зеленые насаждения, попадающие в зону застройки, удаляются в установленном порядке..."

Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым:

"Дом Милютина является выявленным объектом культурного наследия, однако в соответствии с законодательством РФ охранные зоны для выявленных объектов культурного наследия не устанавливаются".

Мэр Симеиза Игорь Дышлевой, словно не замечая потока публикаций о судьбе милютинском имения, живописует изданию "Примечания" перспективы создания культурно-музейного центра совсем в другом месте - правда, с экспозицией, посвященной военному министру-реформатору.

Ну, а Комитет по культуре и вопросам охраны культурного наследия Госсовета Республики Крым выбрал самую надежную тактику: просто проигнорировал наши обращения.

Публикации "Родины" о даче Дмитрия Милютина в Симеизе пока не пробили бюрократическую броню.

"Родина" и "Российская газета" продолжат добиваться возвращения Дмитрия Алексеевича Милютина в Дом-музей в Симеизе и нашу память. Эту публикацию "Родина" направляет главе Республики Крым С.В. Аксенову.