Дмитрий Медведев поздравил Сергея Бодрова с 70-летием

Новости
    28.06.2018, 13:55
Текст:   Олег Усков

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил советского и российского режиссера, актера, сценариста и продюсера Сергея Бодрова с семидесятилетием.

Поздравительная телеграмма опубликована сегодня на сайте правительства Российской Федерации.

В ней премьер характеризует Бодрова как "человека большого таланта, замечательного сценариста, кинорежиссера и писатель", напомнив, что на вопрос о секрете своего успеха Сергей Бодров однажды заметил, что просто старается снимать интересное кино и работать с талантливыми людьми.

"Короткий, но действенный рецепт", - считает Медведев. Он уточнил, что творчество режиссера отлично его подтверждает.

"Лирические комедии, масштабные исторические картины, военные драмы и даже фэнтези - Вам удаются все эти жанры. Трогательные, искренние, с яркой авторской позицией, они захватывают с первой минуты и не отпускают до конца. Заставляют задуматься и запоминаются надолго", - подытожил российский премьер-министр. 

Сергей Владимирович Бодров, Сергей Бодров-старший, родился 28 июня 1948 году в Хабаровске. В 1974-м окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Первый "большой" сценарий - для комедии Владимира Рогового "Баламут" (1978). Как режиссер полнометражного кино Сергей Бодров дебютировал в 1984 году мелодрамой "Сладкий сок внутри травы".

Среди режиссерских работ Сергея Владимировича - "Я тебя ненавижу", "Катала", "Белый король, красная королева", "Кавказский пленник", "Давай сделаем это по-быстрому", "Кочевник", "Седьмой сын".

Как сценарист Бодров выступил на фильмах "Любимая женщина механика Гаврилова", "Француз", на ленте своего сына Сергея Бодрова-младшего "Сестры".

Бодров - номинант на "Золотой глобус" и двукратный номинант на "Оскар" - за "Кавказского пленника" и "Монгола". Плюс на "Оскар" номинировалась картина "Восток-Запад", где Сергей Владимирович был соавтором сценария.