Новости

28.06.2018 09:33

На кончиках пальцев

Пермская галерея приглашает на необычную экспозицию
В Пермской художественной галерее открылась выставка тактильных картин "Видеть невидимое" для людей с ослабленным зрением.
Экспозиция сопровождается специальным аудиогидом. Фото: Инесса Суворова/РГ Экспозиция сопровождается специальным аудиогидом. Фото: Инесса Суворова/РГ
Экспозиция сопровождается специальным аудиогидом. Фото: Инесса Суворова/РГ

Но пермяки с полноценным мировосприятием тоже приходят в музей, чтобы почувствовать произведения искусства, "увидеть" их кончиками пальцев. Зрячим выдают специальные очки из плотного черного картона, не оставляющие шансов что-либо сквозь них разглядеть.

На выставке представлено семь рельефных копий шедевров мировой живописи. Они расположены на специальных подставках, чтобы до каждой точки изображения можно было дотянуться руками. Именно так, тактильно, зрителям предлагают ощутить гармонию, экспрессивность линий, настроение картины, ее атмосферу. Те, у кого зрение потеряно не полностью, могут рассмотреть и цвета - копии выполнены в красках, максимально приближенных к подлиннику.

Каждая деталь полотен объемна, имеет свой размер и фактуру. Так, в натюрморте ближайший к зрителю фрукт наиболее выпуклый. В изображениях людей выделена центральная фигура, и уже к ней можно мысленно присоединить остальные. А еще нужно найти линию горизонта, она поможет построить видение всей композиции.

Тактильный просмотр картин сопровождается аудиогидом, ведь даже человеку, потерявшему зрение в процессе жизни, очень сложно без сторонних комментариев мысленно восстановить изображение. Тем более что представленные на выставке работы - шедевры живописи разных эпох и направлений.

- Восприятие картин - непростой процесс, - говорит куратор выставки "Видеть невидимое", заведующая отделом эстетического воспитания ГМИИ имени Пушкина Ольга Морозова. - Чтобы получить удовольствие от похода в музей, надо многое знать и понимать. Оригиналы представленных здесь произведений написаны в конце XIX века, когда живописцы экспериментировали в разных направлениях. Все это требует пояснений и уточнений, которые качественно обогащают, а иногда и меняют восприятие художественного произведения.

Давно известно - положительные эмоции хорошо влияют на качество жизни. Возможность прикоснуться к шедеврам живописи в доступном формате - это безусловное расширение жизненных границ людей с ослабленным зрением. Но и для тех, у кого нет этой проблемы, подобная выставка - тоже расширение границ и примерка на себя другой реальности.

Комментарий

Василя Тарасова, председатель городской организации Всероссийского общества слепых:

- Эта просто какое-то чудо, после которого хочется жить. Человек всегда стремится ощущать пространство вокруг. Да, мы не видим, но можем изучать его с помощью звуков и тактильных ощущений. Есть телекомментаторы, которые открывают нам мир художественной литературы, театра, кино. И вот теперь мы можем познакомиться с картинами. Уверена: недостатка в посетителях выставки не будет.

Между тем

Пермячка Светлана Алексеева открыла салон красоты "CANCER STYLE" для людей с онкологическими заболеваниями. Это первое подобное заведение в России. Клиентам предлагают услуги парикмахера, маникюр, педикюр, нанесение узоров хной и уход за волосами после химиотерапии. В салоне клиенты могут поучаствовать в бесплатных мастер-классах и фотосессиях, приобрести парик или головной убор.

В регионах Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край