Новости

28.06.2018 03:08
Форум

Быть среди лидеров

"День сибирского поля" подтвердил статус и миссию Алтайского края
На прошлой неделе в Алтайском крае прошел традиционный межрегиональный агрофорум "День сибирского поля". Одной из его ключевых тем стало повышение доступности новых технологий и техники для сельхозтоваропроизводителей. Доступность инноваций - одно из ключевых условий развития АПК. На открытии форума об этом заявил врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко.
На "Сибирском поле" было представлено свыше 500 образцов сельскохозяйственного машиностроения, из них 120 - алтайского производства.  Фото: Сергей Зюзин/РГ На "Сибирском поле" было представлено свыше 500 образцов сельскохозяйственного машиностроения, из них 120 - алтайского производства.  Фото: Сергей Зюзин/РГ
На "Сибирском поле" было представлено свыше 500 образцов сельскохозяйственного машиностроения, из них 120 - алтайского производства. Фото: Сергей Зюзин/РГ

Осеннее обрушение цен на зерно, мягко говоря, не добавило оптимизма сибирским крестьянам. А затяжная холодная весна испортила им немало нервов. Высказывались опасения, что многим сельхозтоваропроизводителям будет просто не до форума. Однако аграрии - народ закаленный. 20 и 21 июня этого года на площадке "Сибирского агропарка" побывало свыше 28 тысяч посетителей. Они общались на многие темы - речь пойдет о главных.

Необходимо завершить модернизацию

В 2018 году на выставочные экспозиции свою продукцию привезло 268 компаний из России, Казахстана, Германии, Южной Кореи, Италии. Было представлено свыше 500 образцов сельскохозяйственного машиностроения, из них 120 - алтайского производства. Некоторые экспонаты вызывали устойчивые ассоциации с луноходами и машинами космических пришельцев. Более тридцати единиц техники и оборудования приняло участие в демонстрационном показе - на глазах у многочис-ленных заинтересованных зрителей была протестирована поч-вообрабатывающая и кормозаготовительная техника, опрыскиватели. Ведущую роль отвели Алтайскому кластеру аграрного машиностроения, под эгидой которого реализуется проект совместного с Петербургским тракторным заводом производства тракторов марки "Кировец".

- В последние годы сельхозпроизводители края значительно увеличили объемы инвестиций в обновление парка техники. Этому способствовало эффективное сочетание мер господдержки и накопленного экономического потенциала. Однако останавливаться на достигнутом нельзя, еще многое предстоит сделать. Очень важно, чтобы новые технологии и техника были доступны всем сельхозтоваропроизводителям, чтобы они могли повысить уровень конкурентоспособности производства, создать лучшие условия для всех сельских тружеников. Мы намерены активно поддерживать хозяйства, которые развиваются в современных технологических форматах. Поддержку технического перевооружения будем наращивать, в первую очередь, конечно же, учитывая интересы хозяйств, занимающихся молочным и мясным животноводством. Совершенствуя подходы к господдержке, необходимо создавать систему, гарантирующую доходность аграриев даже в случае неблагоприятных погодных явлений, условий или рыночных тенденций, - подчеркнул Виктор Томенко.

Свои наработки на "Дне сибирского поля" показали Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий, Алтайский полимерный композитный кластер, Алтайский биофармацевтический кластер и Барнаульский промышленный химический кластер. Они презентовали инновационные решения в области энергетики, биофармацевтики, производства композитных материалов и резинотехнических изделий.

Требуется единая цепочка аграрного образования

Другими центральными темами агрофорума стали органическое сельское хозяйство, развитие экспортного потенциала и кадрового обеспечения АПК.

- Алтай обладает богатейшим ресурсным потенциалом и возможностями для наращивания производства качественной и экологически чистой продукции. Важно максимально использовать наши конкурентные преимущества для усиления позиций на российском и международном рынках. Экспортным приоритетом края являются товары с высокой добавленной стоимостью, и мы будем продолжать активно работать по этим направлениям, - подчеркнул временно исполняющий обязанности главы региона.

Как никогда много на площадке агрофорума говорили о качестве "человеческого капитала", уровне знаний и компетенции работников АПК. В деловой программе большое внимание было уделено обсуждению основных аспектов развития непрерывного сельскохозяйственного образования. На Алтае в единую цепочку включены все образовательные учреждения аграрного профиля. Такой подход должен способствовать тому, что кадровый состав будет соответствовать требованиям, которые новые технологии и техника ставят перед крестьянами. Естественно, в процессе обсуждения зашла речь о мерах господдержки, направленных на закрепление кадров в отрасли. На это в крае направлен комплекс мер - начиная от выплат молодым специалистам и заканчивая предоставлением поддержки на улучшение жилищных условий селян.

- Наша компания постоянно участвует в "Днях сибирского поля", - отметил коммерческий директор ООО "Партнер-Агросервис" Евгений Ларионов. - На нынешний форум серьезный отпечаток наложила посевная, проходившая в очень неблагоприятных погодных условиях. Она сильно измотала крестьян, но они все равно приехали, потому что надо смотреть в будущее, искать оптимальные решения проблем, следить за новинками техники и семеноводства. В этом я вижу проявление устойчивости, крепости алтайского АПК. Это видно и по нашему профилю - постоянный интерес к Алтаю проявляют курганские, тюменские, омские и новосибирские семеноводы, крупные российские компании. Они предлагают качественный семенной материал по широкой номенклатуре культур - зерновых, бобовых, масличных. Но и на Алтае появилось много хороших современных сортов. Раньше такого выбора не было.

Нужно развивать международное сотрудничество и…

Среди гостей из других стран неподдельный интерес вызвал выставочный павильон провинции Кангвон Республики Корея.

- С Алтайским краем мы схожи тем, что развиваем сельское хозяйство, биоиндустрию и туризм, - заявил Ким Ен Гап, руководитель отдела по торговле с Европой, России и США администрации провинции Кангвон. - В агропромышленном комплексе края нам особенно интересна экологически чистая продукция, не содержащая ГМО и различных искусственныех добавок. Корейцы придерживаются здорового образа жизни. Многие пищевые продукты, поступающие на наш рынок из сопредельных государств, не отвечают требованиям безопасности и экологической чистоты. Мы считаем, что алтайская продукция будет пользоваться у нас спросом. Мы уже импортируем чагу, заинтересованы в поставках гречневой и овсяной круп, подсолнечного масла и пантов марала. В свою очередь у нас есть компании, успешно занимающиеся производством удобрений, в том числе таких, которые позволяют повысить эффективность выращивания экологически чистых растительных продуктов.

Кстати, несколько лет назад руководители провинции Канг-вон и Алтайского края подписали меморандум о сотрудничестве. Пока объемы вывоза сельскохозяйственной продукции из Алтайского края да и других регионов России в Республику Корея сдерживает транспортная логистика. По мнению Ким Ен Гапа, логистические расходы могут быть снижены, если соединятся железные дороги Южной и Северной Кореи.

…видеть тенденции

- Я уже не первый раз принимаю участие в этом представительном форуме, вижу, как развивается отечественное сельхозмашиностроение, - подчеркнул доктор технических наук, профессор Алтайского государственного аграрного университета Владимир Беляев. - С одной стороны, по каким-то позициям мы ориентированы на зарубежные разработки -  берем определенные технические решения и адаптируем их к нашим условиям. С другой стороны, у нас есть уникальные образцы, созданные в России. На нынешних демонстрационных площадках я не увидел ничего нового среди зарубежных образцов продукции.

Недавняя международная выставка сельхозтехники в Ганновере показала, что наступает дефицит принципиально новых технических решений. Зато сельхозтехника активно насыщается электроникой, становится все более точной в части выполнения тех или иных операций. Могу ответственно сказать, что наш "Алтайсельмаш" работает в том же направлении. Он успешно позиционирует себя во многих регионах России и за рубежом. В Ганновере "Алтайсельмаш" продал некоторые свои образцы. Также хорошо себя показала барнаульская компания "СиСорт", производящая фотосепараторы. Подобных компаний у нас пока немного, но процесс идет. Ведь одно дело произвести, а другое - реализовать, к тому же за пределами страны. Надеюсь, алтайские машиностроительные предприятия найдут свои ниши на отечественном рынке и, что особенно важно, на зарубежных.

Оценивая нынешний форум, врио губернатора Виктор Томенко подчеркнул его практическую полезность для всех участников и значимость, выходящую далеко за пределы региона:

- Алтайская земля - особое место в России, это понимают не только региональные, но и федеральные власти. И мы из года в год видим высокий уровень федеральной поддержки - как бюджетной, так и организационной. Живущим и работающим здесь важно осознавать, что Алтайскому краю не уготована фатально аграрная судьба. Надо исходить из того, что край - один из лидеров в России по развитию аграрной сферы. Это регион, жители которого трудятся не только для себя, но и для всей страны, на который равняются многие другие территории.

Прямая речь

Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ:

- Сейчас государство ставит перед представителями АПК задачу ускорения модернизации сельского хозяйства. Аграрии должны работать на современной технике - для Сибири данный вектор развития принципиально важен. Определены уполномоченные банки, в бюджете РФ выделяются специальные субсидии - и для кредитования, и для удешевления стоимости техники, которую производят машиностроители. Это позволяет аграриям увереннее заниматься модернизацией.

Что касается непосредственно Алтайского края, то это флагман практически в каждой подотрасли сельского хозяйства России. У региона хороший экспортный потенциал. Я уверен, что и перерабатывающая промышленность, и агропромышленный комплекс будут перечислять в бюджет региона немалые деньги. А минсельхоз России всегда готов помочь. Глава министерства Дмитрий Патрушев поручил подготовить проект дорожной карты, и на ближайшей встрече министра с Виктором Томенко предстоит заключить специальное соглашение. Я уверен, что в СФО именно в Алтайском крае будут начинаться многие новые дела и вырабатываться новые подходы.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край