По морям, по волнам

Рецензии
    28.06.2018, 13:50
Американская девушка Тэми очень любила путешествовать по далеким и теплым островам среди океанов. На одном из них она познакомилась с удалым яхтсменом Ричардом и тоже его полюбила: он и собой хорош, и интересы у них схожи - чего бы не полюбить. Вместе они вызвались перегнать красивое парусное судно в Америку. Но в дороге столкнулись с сильным ураганом.

Фильм Бальтасара Кормакура "Во власти стихии" начинается сразу после бури. Тэми обнаруживает себя в полузатопленной каюте с разбитой головой. Выбравшись на палубу и осмотревшись, она понимает: дело - дрянь. Яхта худо-бедно на плаву держится, пробоин нет, но почти все, что могло сломаться, - сломано, а почти все, что могло потеряться, - потеряно. Включая спутника. Однако Тэми - бывалая морячка. Поэтому все сломанное, что можно починить, она быстро чинит. И потерянного Ричарда находит неподалеку, со множественными травмами.

Уложив возлюбленного поудобнее и обработав ему раны, Тэми дедовским способом - с помощью карты, секстанта и запасного паруса - прокладывает маршрут к Гавайям. И далее ей остается только не помереть от голода и от жажды.

Все это - совершенно правдивая история. И довольно, признаться, скучная. Потому что, кроме долгих однообразных страданий, преодолений и любви, ничего в ней нет. Ну плывут себе и плывут. Плывут и плывут. Плывут и плывут. Закончилась пресная вода - не беда: помедитируем немножко - и прольется спасительный дождик. Еще под сиденьем поищем тщательнее - опа, а вот и пивасик. Консервы на исходе - так есть же гарпун и рыбы вокруг пруд пруди. Но ведь героиня наша вегетарианка! Что же делать, как же быть? Да ничего страшного. Очевидно, голодных вегетарианцев в открытом море, полном вкусной рыбки, еще меньше, чем атеистов в окопах.

Конечно, то, что свершила настоящая Тэми, достойно всяческого уважения и восхищения. 41 день в одиночестве на разбитом кораблике провести и выжить - для этого невероятная воля нужна. И тем не менее на экране ее злоключения выглядят не особенно захватывающе. Кормакур изо всех сил старается разбавить монотонность протоколирования соленых будней (а именно четвергов) частыми флэшбэками, из которых мы постепенно узнаем, как герои познакомились и дошли до жизни такой, - давая прочувствовать всю нежность их отношений и поплакать в конце после неожиданного (для тех, кто не в курсе реальной истории) поворота. Вероятно, отчасти ради этого все и затевалось - чтобы кавалеры в мокрых жилетках выводили из зала своих дам с опухшими от слез глазами.

Вообще в каком-то смысле "Во власти стихии" - бюджетная версия "Изгоя", с Шейлин Вудли вместо Тома Хэнкса и Сэмом Клафлином вместо Уилсона. И хотя Вудли Хэнксу явно проигрывает, Клафлин держится с волейбольным мячиком наравне. Еще немного жаль знаменитого оператора Роберта Ричардсона, которому приходится оперировать в столь ограниченных - и в пространственном смысле, и вообще - условиях. Но не все ж коту масленица, как говорится.

3.0

Добавьте RG.RU 
в избранные источники