Новости

29.06.2018 11:25
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Дни Эрмитажа во Владивостоке открыла выставка "одного шедевра"

В Приморской картинной галерее открылась выставка "Неистовый сын Зевса. Голова Ареса". Экспонат из основной экспозиции Эрмитажа, изображающий яростного бога войны, датируется II веком новой эры.
 Фото: Пресс-служба Приморской картинной галереи  Фото: Пресс-служба Приморской картинной галереи
Фото: Пресс-служба Приморской картинной галереи

- Формат выставки одного шедевра предполагает что-то особенное. И предмет, который мы сейчас видим, действительно уникальный. Античность, ранее недоступная на берегах Тихого океана, становится ближе, - отметила директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко.

- Изначально это была цельная статуя молодого красивого воина из бронзы. Но в этом виде она до нас не дошла. Сохранилась только голова. Скульптор в первую очередь показывает нам молодого прекрасного воина. Чье лицо не искажено ужасом войны, желанием мести, ярости. Оно благородно и спокойно. И эта жестокость как бы преодолевается красотой, - пояснила старший научный сотрудник отдела античного мира Государственного Эрмитажа Людмила Давыдова.

Голова Ареса была выполнена неизвестным древнеримским скульптором по образцу, отлитому в бронзе учеником великого Фидия - Алкаменом. На ней шлем, украшенный рельефным изображением грифонов и собак, считавшихся атрибутами бога жестокой кровавой войны. Скульптура стояла в храме, посвященном Аресу. Но бронзовый оригинал не сохранился, а мраморную копию из далеких веков теперь смогут увидеть жители Владивостока.

Античный памятник был куплен в 1771 году в Италии первым президентом Академии художеств Иваном Шуваловым. Он понимал, как важно начинающим мастерам знакомиться с достижениями великих предшественников. В середине XIX века "Голова Ареса" среди других произведений искусства из коллекции Шувалова была передана в Эрмитаж.

Выставка "Неистовый сын Зевса. Голова Ареса" продолжает тему античности, впервые представленную во Владивостоке в прошлом году. Тогда из коллекции Эрмитажа привезли древнегреческую вазу IV века до нашей эры.

- Поскольку такие выставки мы планируем проводить ежегодно, то и экспонаты будем показывать, двигаясь, так сказать, по истории западноевропейского искусства - от древности к современности. Этой выставкой и образовательной программой, которую мы к ней подготовили, знакомим наших посетителей с античностью. В дальнейшем планируем серию выставок одного шедевра из коллекций Эрмитажа. Мечтаем последовательно показать и средние века, и дальше, - пояснила куратор выставки, замдиректора галереи Наталья Левданская.

Выставка "одного шедевра" продлится до 7 октября и будет сопровождаться экскурсиями, лекциями, квестами для детей и другими событиями.

Кстати

Показать уникальный экспонат в столице Приморья решил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Благодаря этому, еще до открытия здесь филиала крупнейшего музея мира, приморцы могут познакомиться с его коллекциями. По плану спутник Эрмитажа во Владивостоке должен был начать работать еще в конце 2017 года, но пока здание продолжают реставрировать.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники