Новости

29.06.2018 13:50
Проект: В регионах

Власти купят у населения подаренное в Рамадан зерно

Текст: Алена Ларина (Магас)
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии скупит пшеницу у населения, подаренную в месяц Рамадан в качестве милостыни.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Зерно покупается по ценам выше рыночных. Если сейчас его стоимость в регионе колеблется от шести до десяти рублей за килограмм, то ведомство предлагает гражданам продать его по 15 рублей. Некоторые жители республики получили не то, что килограмм, а более тонны зерна в качестве закята аль-Фитр, так в исламе называется этот дар. Так, пожилому жителю Сурхахи его тейп привез более 15 тонн пшеницы. Теперь перед многими получателями зерна стоит задача - что с ним делать.

Поэтому представители муфтията республики обратились к главе региона Юнус-Беку Евкурову с просьбой помочь в решении проблемы.

- Не каждая семья или человек может найти применение пшенице. Ведь многие живут в квартирах и не имеют живности, да и хлеб, в основном, люди покупают в магазинах. Имам Центральной мечети в Назрани обратился к главе республики, чтобы он дал распоряжение министерству сельского хозяйства купить зерно у населения, - рассказал помощник-советник Евкурова по вопросам религии Магомед Дзауров.

По религиозной традиции, каждому малоимущему, многодетному или одинокому, пожилому человеку мусульманин должен дать от двух с половиной до трех килограммов зерна, если у родителей, к примеру, десять детей, то на каждого ребенка по несколько килограмм. Вот и получается, подчас, в итоге даже не один, а несколько мешков пшеницы на семью. Ее можно заменить деньгами, но в этом году в Ингушетии отдали предпочтение натуральному продукту.

- Это идеальная, очищенная пшеница, другую и нельзя дарить. Но пока министерство приобрело немного зерна у жителей республики. Одни не хотят продавать - самим в хозяйстве нужна: кормить скотину, печь хлеб. Другие стесняются получат прибыль от милостыни, - считает министр сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии Мухамед Гагиев.

Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия Республика Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники