Новости

29.06.2018 13:47
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Народная артистка Татьяна Пилецкая отметит 90-летний юбилей на сцене

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)

Звезда сцены Санкт-Петербургского театра-фестиваля "Балтийский дом", народная артистка России Татьяна Пилецкая 2 июля отметит 90-летний юбилей.

Торжества по этому поводу театр запланировал на начало предстоящего сезона: весь сентябрь пройдет под знаком юбилея актрисы. 7 сентября на сцене театра публика встретится с Татьяной Пилецкой в премьерном спектакле "Ма-Мурэ" по романтической комедии французского писателя Жана Сармана. Главная роль здесь станет подарком не только для актрисы, но и для всех почитателей ее таланта. Кроме того, зрители смогут увидеть все спектакли, где занята Татьяна Пилецкая: "Деревья умирают стоя" Алехандро Касона, "Театральный роман" Михаила Булгакова и "Шерлок Холмс" Артура Конан Дойля на музыку Раймонда Паулса. Юбилейный вечер, на котором соберутся друзья и коллеги народной артистки, пройдет 21 сентября.

Татьяна Пилецкая по праву считается одним из символов творческого Петербурга. Ее крестным отцом был знаменитый художник Кузьма Петров-Водкин. Широко известно его полотно "Портрет Татули" ("Девочка с куклой"), на котором изображена маленькая Татьяна, тогда еще не Пилецкая, а Урлауб. Позировала она и для фигурки фарфоровой балерины, которую выпустил Ленинградский фарфоровый завод. Выпускница Вагановского хореографического училища, она предпочла судьбу драматической актрисы. Окончив студию Ленинградского БДТ, служила в разных театрах. Большую известность принесли ей роли в кино. До сих пор с экранов телевизоров не сходит фильм "Разные судьбы", где Пилецкая сыграла роль роковой красавицы-карьеристки Тани Огневой. Обладая уникальной внешностью и красотой, Татьяна Пилецкая по праву входит в список "50 самых красивых женщин СССР". Заметными стали ее работы в картинах "Зеленая карета" (актриса Надежда Самсонова), "Прощание с Петербургом" (Наталья Смирницкая), "Сильва" (Княгиня фон Веллергейм).

Тем не менее, основная творческая судьба Татьяны Пилецкой сложилась на театральной сцене. Достаточно сказать, что эта легенда советского и российского театра и кино работает в Театре-фестивале "Балтийский дом" вот уже более 50 лет. Первой большой работой в родном театре стала роль Роксаны в легендарном спектакле Павла Хомского по пьесе Ростана "Сирано де Бержерак". Спектакль установил настоящий рекорд - он был сыгран более 600 раз!

Сегодня Татьяна Пилецкая остается ведущей актрисой "Балтийского дома". Она не боится быть смешной и странной, и в каждом новом образе продолжает удивлять поклонников своего таланта.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург