30.06.2018 13:08
Поделиться

30 июня в мире впервые отмечается Международный день парламентаризма

Согласно решению ООН, 30 июня с этого года объявлено Международным днем парламентаризма в честь годовщины основания в Межпарламетского союза (МПС), старейшей политической организации на планете.

Новая памятная дата появилась в официальном календаре ООН по предложению МПС, инициированному российской делегацией. Соответствующую резолюцию ассамблея МПС приняла в октябре прошлого года в Санкт-Петербурге.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поздравила коллег с этим праздником, который, по ее мнению, "имеет важнейшее значение для развития общемирового института парламентаризма, сохранения и приумножения лучших парламентских традиций".

"Впервые 30 июня все, кто обеспечивает законотворческий процесс, кто привержен демократическим нормам, отметят эту знаковую дату", - отметила глава Совфеда и напомнила, что "именно в этот день в 1889 году в Париже состоялось открытие первой международной конференции Межпарламентского союза, ныне крупнейшего объединения парламентариев из 178 государств".

"Сегодня парламентская дипломатия эффективно способствует решению наиболее актуальных международных и региональных проблем, укреплению взаимодействия парламентариев из разных стран в поиске ответов на современные вызовы и угрозы", - считает председатель СФ.

"Нам необходимо всемерно популяризировать деятельность законодательных (представительных) органов власти, направленную на отстаивание интересов гражданского общества, формирование совместно разработанного модельного законодательства, позволяющего странам развивать свой социально-экономический и культурный потенциал", - добавила она и пожелала российским парламентариям "новых успехов и достижений на благо нашего Отечества, мира и добра".