02.07.2018 17:25

    Чем уникален новый патрульный корабль проекта 22160 "Василий Быков"

    Проходят испытания нового патрульного корабля

    Ходовые заводские испытания патрульного корабля проекта 22160, названного "Василий Быков", идут в районе Новороссийска.

    Без преувеличения уникальный корабль построен на Волге в городе Зеленодольск на заводе имени А.М. Горького. Без особой огласки головной корабль проекта 22160 спустили на воду 28 августа 2017 года, осенью того же года прибуксировали в Керчь на завод "Залив", где и достроили. В мае начался первый этап ходовых испытаний. Предположительно "Василий Быков" вступит в строй ВМФ до конца 2018 года.

    Проект 22160 во многом революционен. Даже военно-морские эксперты США отметили его "достаточно гениальный дизайн" и "огромную боевую мощь при небольшом размере".

    "Василий Быков" выполнен по модульной схеме - на нем за короткий срок, меняя модули, можно установить любое вооружение, необходимое для выполнения конкретной боевой задачи. Артиллерийское вооружение состоит из автоматической 76-мм пушки. А в качестве ракетного могут быть и многоцелевые "Калибры", и чисто противокорабельные. Осадка корабля позволяет ему действовать не только в открытом море, но и в заливах, а также в руслах больших рек. Скорость меняется от 16 узлов - патрульная, до 30 узлов - максимальная. На корабле 80 оборудованных спальных мест, которые может использовать экипаж - по численности он меньше этой цифры, а также приданные кораблю подразделения - спасатели, морская пехота и даже научные сотрудники. Патрульный корабль, кстати, может вести эффективный экологический мониторинг.

    Осадка корабля позволяет ему действовать не только в открытом море, но и в заливах, а также в руслах больших рек

    "Василий Быков" имеет специальное боевое противодиверсионное оборудование. А сонар "Паллада" способен эффективно отслеживать дайверов-любителей и подводных диверсантов. Для обнаружения подводных лодок и торпед используется низкочастотная активно-пассивная гидроакустическая станция "Виньетка-ЭМ". Комплекс гидроакустических станций позволяет сканировать подводную часть моря в радиусе до 140 км.

    В различной стадии достройки сейчас еще пять кораблей данного проекта - три в Зеленодольске, два в Керчи. Предполагается, что все шесть кораблей проекта 22160 войдут в состав Черноморского флота. Патрульные корабли проекта 22160 защитят экономическую зону и прибрежную инфраструктуру Черного и Азовского морей и акватории, которые принадлежат России.

    Поделиться: