Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
02.07.2018,  
13:06
Текст:  Илья Максимов

Что известно о перспективном российском ракетоносце ПАК ДА

 Фото: Кинокомпания Офицеры ВВС и ВМФ России  Фото: Кинокомпания Офицеры ВВС и ВМФ России
Фото: Кинокомпания Офицеры ВВС и ВМФ России

Разрабатываемый в настоящее время КБ Туполева тяжелый бомбардировщик-ракетоносец ПАК ДА расширит возможности дальней авиации ВКС России. Вместе с модернизированными Ту-160М2 и Ту-22М3М он произведет настоящую революцию среди стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев. Российская разработка будет представлять новое поколение самолетов стратегической авиации, сообщает Military Watch Magazine. Ожидается, что ПАК ДА сможет превзойти Ту-160, а также китайский H-20 и американский B-21, которые также находятся в разработке.

Первоначально предполагалось, что новая машина будет создана на основе планера "Белого лебедя", однако позже стало известно, что самолет будет построен по схеме "летающее крыло". Российский самолет не будет предназначен для преодоления ПВО и работы в воздушном пространстве противника - вместо этого он будет оснащен ракетами, позволяющими наносить удары с дальней дистанции. Предполагается, что самолет будет обладать малой радиолокационной заметностью, однако этот пункт пока под вопросом, так как применение стелс-технологий может ограничить другие возможности ракетоносца. Как правило, пишет издание, российские "стратеги" больше полагаются на другие инструменты защиты, такие как радиоэлектронная борьба.

Российские бомбардировщики-ракетоносцы уже долгое время полагаются на способность поражать вражеские цели на очень большой дистанции. Наилучшей иллюстрацией этой тактики служит Ту-160 с его крылатыми ракетами Kh-55SM, дальность полета которых составляет 3500 километров. ПАК ДА не станет исключением, его планируют вооружить гиперзвуковыми ракетами, что еще больше увеличит дальность поражения. Как и Ту-160, новый самолет сможет нести ракеты с ядерными боеголовками. Пока неизвестно, будут ли это баллистические ракеты воздушного базирования или крылатые ракеты.

В целях сокращения расходов на разработку при создании самолета будут использоваться модифицированные системы, разработанные ранее для других машин. По данным Military Watch, речь идет об усовершенствованных двигателях от Ту-160М2 и радиолокационной системе с активной фазированной антенной решеткой на основе РЛС, которой оснащен Су-57. Также в ряде докладов сообщается о совместной разработке некоторых технологий для ПАК ДА и китайского H-20, что является свидетельством роста сотрудничестве РФ и КНР в оборонной сфере. Оба эти самолета предназначены в первую очередь для сдерживания, подчеркивает издание.

О ПАК ДА пока известно не так много, однако есть все основания полагать, что создание первого прототипа нового стратегического бомбардировщика-ракетоносца близится к завершению, а значит вскоре станут известны новые детали.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.