Новости

02.07.2018 16:23
Рубрика: Экономика

"Газпром экспорт": Суд не поддержал PGNiG в споре о ценах на газ

Арбитражный трибунал Стокгольма, который недавно вынес промежуточное решение по иску польской компании PGNiG к структурам "Газпрома", не поддержал требование Варшавы снизить цену на поставки российского газа. Об этом сообщил "Газпром экспорт", который 29 июня получил судебные документы.

"Право любой из сторон потребовать пересмотра цены газа в случае существенных изменений на рынке изначально предусмотрено контрактом. Трибунал подтвердил наличие у PGNiG такого права, однако не согласился с предложенными польской компанией способом изменения цены и ценовой формулой", - говорится в сообщении.

Кроме того, трибунал не согласился и с доводами PGNiG о том, что единственный релевантный фактор для ценообразования в долгосрочных контрактах на поставку газа - это цены на хабах, уточнили в российской компании. Теперь трибунал проведет дополнительные консультации со сторонами спора и позднее вынесет окончательное решение.

30 июня со ссылкой на то же судебное решение PGNiG сообщила, что Стокгольмский арбитраж нашел в контракте между компаниями некие предпосылки к тому, чтобы польский импортер имел право требовать снижения цены на российский газ до уровня рыночной.

Судебное разбирательство между компаниями длится с 2016 года по инициативе польской компании, которая считает, что в контракте с "Газпромом" цены завышены. В 2012 году она уже добилась снижения цены на десять процентов. Исходя из условий контракта между компаниями, право на пересмотр цены у PGNiG возникает каждые несколько лет.

Экономика Отрасли Нефть и газ