1 июля 2018 г. 16:00

Здравствуйте, дачники!

Летний домик как зеркало русской революции, экономики и литературы
Указ N 18478 в Своде законов Российской империи.
Указ N 18478 в Своде законов Российской империи.

УКАЗ НИКОЛАЯ I

"О РАЗДАЧЕ В г. КРОНШТАДТЕ ЗАГОРОДНОЙ ЗЕМЛИ ПОД ПОСТРОЙКУ ДОМИКОВ ИЛИ ДАЧ И РАЗВЕДЕНИЕ САДОВ"

29 ноября 1844 года

N18478. Именной, данный начальнику Главного морского штаба указ... < > Признав полезным раздать часть свободной загородной земли г. Кронштадта под постройку загородных домиков или дач и разведения при них садов, повелеваю: раздачу сию произвести на следующих правилах:

1. Свободные места на Кронштадтском форштадте, по обе стороны дороги, ведущей к даче главного командира, начиная от дороги на кладбище, назначаются в раздачу для застроения их летними домиками или дачами и разведения при сих дачах садов.

2. Распоряжения о раздаче сих мест делаются по Комитету, для устройства города Кронштадта учрежденному; сама же раздача, на изложенных ниже условиях, назначается предпочтительно лицам военного звания, обязанных по роду службы жить постоянно в Кронштадте.

3. Раздача производится по прошениям, подаваемым в Комитет, который на отвод каждого участка с представлением фасада предполагаемого на оном строения испрашивает вашего утверждения.

4. Назначаемая в раздачу земля разделяется предварительно на пятнадцать участков, по утвержденному мною примерному плану, и за сим Комитет наблюдает, чтобы ширина каждого отводимого под дачу участка была определена сообразно с общей местностью; а в глубину назначаемо бы было не более сорока сажен под одну дачу.

5. Каждый получающий участок земли под дачу обязывается дать Комитету подписку в том, что отведенную ему землю обязывается немедленно оградить форменным палисадом и не далее как в течении трех лет со дня подписки устроить на отводимой земле дачу, т.е. возведет по утвержденному фасаду на наружной стороне, по дороге, строение и сверх того непременно приступит к разведению сада.

6. Если получивший на сём основании участок земли в последствии от владения оным откажется или не исполнит условий подписки, то участок его отдается другому лицу, установленным в сём указе порядком.

7. При отводе каждого участка Комитет выдает владельцу сначала свидетельство только на временное владение участком. Право же на вечное и потомственное владение выдается не прежде как тогда, когда и строения дачи, и сад будут окончательно, согласно условиям и фасаду, устроены. < >

8. При отводе участков и составлении фасадов принимается за непременное правило, чтобы строения, обращенные на дорогу фасадами, и вообще все жилые покои на дачах были устраиваемы выше черты наводнения 1824 года. < >

9. Отведенное на изложенном в сем указе основании под дачу место воспрещается продавать прежде окончательного, согласно с условиями и фасадом, устройства дачи, то есть прежде построения дома и разведения сада, а продажа окончательно устроенной дачи допускается не иначе как с условием не только не уничтожать, но и непременно поддерживать заведенное на ней устройство. < >

10. Комитет обязывается также от лиц, коим отведены будут участки или к коим участки сии впоследствии переходить будут, - по купчим или другим актам, брать особые подписки в том, что сии лица обязуются по первому для военных надобностей требованию правительства, снести и истребить все находящееся на дачах устройство, не требуя за то никаких от казны вознаграждений.

ПСЗРИ, Т. 19 (1844). Ч. 1. Законы (17472-18572). С. 793-794.

О. Верне. Портрет императора Николая I. 1830-е годы.