Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
02.07.2018,  
17:44

В Китае создали лазерную штурмовую винтовку

Китайские разработчики создали новое портативное лазерное оружие, которое способно прожечь цель на приличном расстоянии.

Любопытно, что в материале South China Morning Post, где сообщается об этой разработке, необычное оружие называется "лазерным АК-47".

"Оружие калибром 15 миллиметров весит три килограмма, примерно так же, как АК-47, имеет дальность действия 800 метров и может быть смонтировано на автомобилях, лодках и самолетах. В настоящее время оно готово к массовому производству и, скорее всего, в первую очередь будет передано подразделениям по борьбе с терроризмом", - говорится в публикации.

Также стало известно, что оружие будет питаться от перезаряжаемой литиевой аккумуляторной батареи. "Лазерный АК-47" сможет выпускать более 1000 "выстрелов", каждый из которых длится не более двух секунд. Также отмечается, что новые компактные устройства способны нанести такой же ущерб, как и большие лазерные пушки на грузовиках.

Официальное название лазерной штурмовой винтовки - ZKZM-500. Она классифицируется как нелетальное оружие, но создает пучок энергии, невидимый для невооруженного глаза, способный проходить сквозь окна и жечь кожу и ткани человека. При этом отмечается, что, хотя лазер не может убить сразу "одним выстрелом", если стрелять в человека достаточно долго, он начнет прожигать дыру в теле, разрезая ткани, как хирургический нож.

Уже известно, в каких ситуациях такое оружие планируется применять. При освобождении заложников оно может быть использовано для стрельбы по целям через окна и временной нейтрализации противников, чтобы дать возможность приблизиться штурмовым подразделениям. Также "лазерный АК" можно использовать в секретных военных операциях. Его луч достаточно мощный, чтобы поджечь бензобак или топливное хранилище в военном аэропорту. И поскольку используемый лазер невидим и не производит шума, будет непонятно, откуда началась атака, а случившееся и вовсе может быть расценено как несчастный случай.

Однако если такое оружие попадет в руки террористов и преступников, оно тоже может быть использовано для тайных поджогов.

Еще одна сфера возможного применения нового лазерного оружия, на которую указывает South China Morning Post - это использование его для противодействия незаконным протестам. Однако в публикации приводятся слова полицейского из Пекина, который признался, что предпочитает более традиционные средства, такие как слезоточивый газ, резиновые пули или электрошокеры. Лазерное же оружие, по его мнению, может вызвать панику или спровоцировать бунт.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.