Новости

03.07.2018 18:08
Рубрика: Культура

Джазовое трио Арсения Рыкова представило премьеру в клубе Алексея Козлова

Участники трио (слева направо): Николай Ольшанский (контрабас), Арсений Рыков (фортепиано), Виталий Эпов (барабаны). Фото: Александр Панов Участники трио (слева направо): Николай Ольшанский (контрабас), Арсений Рыков (фортепиано), Виталий Эпов (барабаны). Фото: Александр Панов
Участники трио (слева направо): Николай Ольшанский (контрабас), Арсений Рыков (фортепиано), Виталий Эпов (барабаны). Фото: Александр Панов

Стильно, игриво и с ноткой дерзости - именно так можно охарактеризовать авторский стиль этого ансамбля. Лидер трио Арсений Рыков - лауреат российских и международных конкурсов. Он участвовал в образовательных программах Музыкального колледжа Беркли (США), который, между прочим, окончил и Игорь Бутман. Выступал и в Консерватории Амстердама, и в международном дуэте Asieny. А теперь Арсений Рыков основал и собственное джазовое трио.

Компанию молодому, но уже известному джазовому пианисту составили контрабасист Николай Ольшанский и ударник Виталий Эпов. Концерт Рыков начал с шутливой благодарности тем зрителям, которые предпочли джаз футболу… Зал улыбается, и контакт сразу же установлен. А затем Рыков сел за фортепиано и волшебство началось.

Программа трио - авторская музыка в стиле Contemporary mainstream, ECM. А их творческий подход к исполнению типично джазовый: вся программа - это музыкальный диалог между участниками ансамбля. Николай Ольшанский играет, куражась с инструментом, и вслепую перебирая струны контрабаса. Затем уже Виталий Эпов входит в азарт и выдает сольное исполнение схожее с рок-барабанщиками. Его игра - агрессивная, быстрая, но иногда она оказывалась и почти нежной. Может и поэтому тоже Эпов показался кому-то ярче и заметнее своих коллег.

"Джаз - это грубая музыка, в 30-40-е годы - "музыка ног". Я хочу, чтобы люди воспринимали мою музыку больше головой. Чтобы она заставляла их задуматься, испытать более глубокие чувства, чем танец, чтобы появились размышления о жизни, о себе, о любви, о философии. Что-то более глубокое", - делится своими размышлениями Арсений Рыков.

В итоге, зрители услышали не только авторскую музыку, но и кавер-версии на композиции таких знакомых аудитории исполнителей как S. Wonder, A. Cohen и других.

Не обошлось и без ложки дегтя. Может потому, что трио уже максимально выложилось и к концу сета просто не оставалось сил, или от того, что в зале собрались люди разных поколений (и зрители, и влиятельные критики), а в итоге подвели нервы и повышенная ответственность, но в финальном произведении The ever evolving etude Ольшанский, как показалось, местами фальшивил. Впрочем, эти музыканты вместе играют всего чуть больше  месяца. И свои аплодисменты после окончания программы, конечно же, заслужили с лихвой!

Культура Музыка Джаз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники