Новости

05.07.2018 14:09

Забота о развитии

Основа кадровой политики филиала "Азот" компании "Уралхим" - воспитание молодых профессионалов
За любыми финансовыми и производственными показателями крупных предприятий стоит кадровый вопрос. Каким образом его решили в филиале "Азот" компании "Уралхим"? Омоложение коллектива, передача опыта, постоянное развитие - вот формула, которой руководствуются на предприятии.
Процент молодежи на предприятии высок, и стоит задача удержать молодых специалистов, повысить  их профессиональный уровень. Фото: Александр Шестаков Процент молодежи на предприятии высок, и стоит задача удержать молодых специалистов, повысить  их профессиональный уровень. Фото: Александр Шестаков
Процент молодежи на предприятии высок, и стоит задача удержать молодых специалистов, повысить их профессиональный уровень. Фото: Александр Шестаков
За 2017-2018 годы в филиале "Азот" повысили свою квалификацию более 400 человек. Столько сотрудников прошли курсы в лицензированном учебном центре, работающем на предприятии с 2015 года. Еще 147 человек получили высшее образование в вузах без отрыва от производства, и около 130 азотчиков за этот же период продвинулись по карьерной лестнице.
 
Хорошие показатели повышения квалификации и профессионального роста персонала достигнуты благодаря комплексной работе. Первое - это создание собственного лицензированного учебного центра. Второе - запуск двух программ омоложения коллектива: дополнительной поддержки работников, достигших пенсионного возраста, и привлечения молодых специалистов. Обе программы начаты на предприятии практически одновременно - в середине 2013 года. Их реализация позволила к 2015 году достигнуть рекордного показателя: средний возраст сотрудников "Азота" составил 39 лет. Эту цифру предприятие удерживает по настоящее время.
 
Сотрудники, достигшие пенсионного возраста, могут безболезненно уйти на заслуженный отдых, получив весомую денежную компенсацию. Условие для них одно - подготовить преемника из числа более молодых членов коллектива.
 
С другой стороны, работает программа привлечения молодых кадров. В том числе иногородних специалистов, которые окончили вузы по направлениям подготовки, востребованным в филиале "Азот". Для них на предприятии предусмотрены компенсация расходов на переезд к месту работы, выплата подъемных в первый месяц работы и предоставление благоустроенного жилья на первые три года. По истечении этого срока молодежь может приобрести собственное жилье на льготных условиях, вступив в программу софинансирования ипотечного кредитования, которая действует в филиале "Азот" с 2015 года.
 
- Сейчас, когда процент молодежи на предприятии высок, перед нами стоят другие задачи - удержать молодых специалистов и повысить их профессиональний уровень. Иными словами, необходимо заинтересовать в постоянном развитии профессиональных компетенций, поддерживая при этом интерес к специальности и предприятию, - говорит начальник отдела обеспечения кадрами филиала "Азот" АО "ОХК "Уралхим" Ирина Загвоздкина. - Эти задачи решаются при выполнении молодыми сотрудниками ежедневных рабочих обязанностей. Им помогают опытные наставники и руководители. За счет возможностей лицензированного учебного центра они могут проходить курсы повышения квалификации и тренинги. Кроме того, на предприятиях компании "Уралхим" и в филиале "Азот действует ряд программ, и молодые могут принять в них участие. Немаловажно для них и неформальное общение, для этого в филиале "Азот" действует молодежная организация "Лига лидеров".
 
В качестве материального поощрения и мотивации дальнейшего развития в существующей на "Уралхиме" системе оплаты труда предусмотрены надбавки за высокий профессиональный уровень.
 
В целях профессиональной и социальной адаптации молодежи на предприятии работают специальные программы, предусматривающие первичное знакомство с компанией "Уралхим" и филиалом "Азот", закрепление опытного наставника для освоения рабочего места, а также программы переподготовки рабочих на производстве, присвоения основной и смежной профессии. За предыдущие полтора года в филиале "Азот" вышел на более высокий квалификационный разряд 181 сотрудник. Большинству переводов, в 128 случаях, предшествовало обучение в учебном центре.
 
Всего же с 2015 года через заводскую "фабрику знаний" прошла почти 1000 азотчиков. В учебном центре непрерывно можно проходить обучение по всем рабочим профессиям, всего более 40 направлений. Специалистами предприятия разработана уникальная учебно-методическая литература. Азотчики оттачивают профессиональные умения на специальных тренажерах: учебных моделях башенного и мостового кранов, стенде с приборами для отработки навыков слесарей КИПиА и новом виртуальном тренажере производства аммиака. В цехе электроснабжения филиала есть учебный полигон для электромонтеров.
 
- Основная и самая важная задача учебного центра - непрерывное повышение квалификации сотрудников. Мы привлекаем к преподаванию самих азотчиков, которые не только обучают, но и самостоятельно разрабатывают уникальные программы, готовят лекционный материал, - говорит начальник отдела профессиональной подготовки и развития персонала филиала "Азот" АО "ОХК "Уралхим" Наталья Протасова. - Кроме того, среди преподавателей центра - люди, десятки лет проработавшие на производстве, они досконально знают его и являются экспертами в своей сфере деятельности. Некоторые из них находятся на заслуженном отдыхе, но не перестают делиться знаниями с молодежью. Так мы поддерживаем связь поколений, обеспечиваем передачу знаний и опыта - одним словом, преемственность. Мы стремимся к тому, чтобы в учебном центре расширялся список преподавателей - сотрудников нашего предприятия, так как люди, которые непосредственно работают с оборудованием "Азота", знают все особенности его устройства.
 
Сегодня программы обучения и развития разработаны не только для рабочих, но и для руководителей и специалистов.
 
Особого внимания заслуживает система наставничества. На предприятии много лет работает совет наставников, в который входят эксперты-профессионалы в различных областях. Их помощь существенна для всей системы производственного обучения.
 
Деятельность учебного центра и реализация всех программ позволяют руководству филиала "Азот" омолаживать коллектив, сохраняя при этом знания и опыт прежних поколений. Именно такой подход является основой эффективной работы всего коллектива. И речь идет не только о выполнении производственного плана и выпуске востребованной на рынке продукции, но и о постоянной модернизации оборудования. Есть профессионалы своего дела, есть квалифицированные кадры, есть инвестиции в производство - есть развитие. Кстати, в этом году значительные средства - 1,9 миллиарда рублей - направлены на поддержание производственных мощностей, это практически на полмиллиарда больше, чем в прошлом. А есть развитие - есть и новые перспективы для всех сотрудников филиала "Азот".
 
Справка "РГ"

Сегодня учебный центр "Азота" - это 14 учебных классов, полигонов и тренажеров, 67 преподавателей, 142 инструктора производственного обучения, 15 программ курсов целевого назначения, 99 программ профессиональной подготовки, 47 профессиональных стандартов по основным профессиям химической отрасли, три собственно разработанных учебных пособия. В учебном центре реализуются программы профессиональной подготовки рабочих по всем профессиям, имеющимся в филиале "Азот".
В регионах Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край